피부과건강상담
심각한딩고134
심각한딩고13421.04.01

사마귀나 티눈제거엔 레이저시술이 좋을까요?

딸아이가 발에 티눈이 생겼다해서 피부과엘 갔더니 사마귀라고 냉동요법치료를 권하더라구요

다른아이 어렸을땐 레이저로 치료를 했거든요

레이저치료와 냉동요법치료중 어느것이 더 흉터없고 확실하게 제거가 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈은 특정 부위에 반복적인 압력이 가해지면서 그 부위의 각질층이 두꺼워지는 질환입니다. 이에 티눈 핵이생기고 이로인해 통증이 생기는 것입니다. 한편 사마귀는 바이러스에 의한 질환으로 그 티눈과 모양은 비슷하나 생기는 기전이 다릅니다.

    티눈이 생긴 위치가 발에 압력을 많이 받고 신발과 닿는 부위라면 압력에 의한 티눈의 가능성이 높겠습니다.

    현재까지 티눈의 치료료는 냉동치료가 가장 좋다고 알려져있으며, 수주 간격으로 치료를 반복해야하나 재발이 적어 티눈의 치료료는 냉동치료를 권장합니다.

    자세한 사항은 피부과 전문의가 진료하는 피부과를 방문하여 진료를 받아보시기를 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 가장 보편화된 방법이죠. 냉동치료든 레이저든 사마귀 바이러스에 감염된 세포를 괴사시켜 치료하는 방법인데, 레이저 치료는 시술 과정에서 바이러스가 포함된 미세입자가 공기중에 날리게 되므로, 비교적 잘 시행하지 않는 치료입니다.

    흉터는 발일 경우 대부분 남지 않습니다. 냉동치료를 받으시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 인유두종바이러스(Human Papilloma Virus)에 의한 감염으로 생깁니다.

    치료법에는

    1. 냉동치료

    - 초저온의 액화질소로 피부를 급냉 한 뒤 해동시키는 것으로 치료를 합니다.

    2. CO2레이저치료

    3. 블레오마이신 약물 치료

    등이 있습니다.

    사마귀의 증상에 따라 어떤 치료가 효율적인지 다르므로, 피부과 등에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.