역류성식도염 증상이 맞을까요?

음식물이 계속 식도로 올라오고 트림도 자주 하게 돼요.. 그리고 가슴이 답답할때도 있고 기침도 간혹나오더라구요 역류성식도염이 맞을까요?

그리고 역류성 식도염 증상들도 자세히 알려주시면 감사하겠습니다!

총 5개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

역류성식도염이란 위에서 분비되는 산이 과다 분비하거나 위에서 식도로 산이 역류되는 것을 막아주는 하부식도괄약근이라는 장치가 제대로 작동하지 못하게 될시 산이 식도로 역류하여 발생하는 것을 말합니다.

말씀하신대로 밤늦게 음식을 많이 먹고 잘경우 소화가 제대로 되지 못한채 위산이 많이 분비되게 되고 과다한 산은 식도쪽으로 역류하게 되어 식도염을 일으키는 것입니다.

따라서 이를 해결하기 위해서는 약물치료를 통해 위 산분비를 조절해줄 수 있는 약을 복용하므로 써 위산분비를 조절하는 것입니다. 대게 PPI종류의 약을 2-4주 정도 복용하는 것이 효과적이라고 알려져있습니다.

역류성 식도염의 경우 약물치료 못지않게 중요한 것이 식습관 그리고 생활습관입니다.

늦은시간에 과식하는 것을 피하시는 것이 굉장히 중요하며 하부식도괄약근에 영향을 줄 수 있는 커피, 술 등을 피하시는것이 좋습니다.

또한 음식을 섭취한 후 바로 눕거나 하는 습관 또한 매우 좋지 않습니다.

증상이 심하지 않을 경우 생활습관을 개선하는 방법을 택하여 보시고 증상이 지속될시 약물치료를 받아보시는 것을 권장드립니다.

이상 약사 개인적인 소견을 말씀 드렸을뿐 참고하시되 정확한 진단이나 상담의 경우에는 병원에 내원하시어 진단받아보길 권장드립니다. 아하 의료분야전문가 전인배약사였습니다. 감사합니다 :)

    충남대병원/췌장담도내과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염의 대표적인 증상은 흉부작열감(가슴부위에 타는 듯한 느낌)과 신물이 식도나 목쪽으로 넘어오는 증상입니다. 식도염이 심하면 음식물을 삼키기 힘들어지고 삼키려 하면 가승통증이 오기도 합니다. 그 외의 증상으로는 마른 기침, 잦은 목쉼, 인후두부 불편감 등의 증상이 있을 수 있습니다. 질문자님의 증상을 보았을때 역류성 식도염이 의심됩니다

    역류성 식도염은 말 그대로 위의 내용물과 위산이 식도로 역류하여 식도점막 손상을 일으키는 질환을 말합니다 역류성 식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인이며 이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다 . 예를 들어 과식을 하게 되면 위속에 음식물이 오래 남아있고 위산이 과다하게 분비되어 역류 현상을 일으키기 쉽고 식사 후 바로 눕는 습관이 있으면 역류성 식도염 발생 가능성이 커집니다. 그리고 술이나 담배는 위나 식도의 자극을 주며 커피나 녹차.쵸콜릿처럼 카페인이 많이 함유된음식. 신맛나는 과일. 밀가루. 육류.튀김등은 피하는 것이 좋습니다. 또한 과음 후 억지로 구토하는 습관은 위·식도 경계 부위의 조절 기능을 약화시켜 역류성 식도염이 생길수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      역류성 식도염에 대해 설명 드리자면 식도와 위 사이에는 식도괄약근이 존재하고 있어서, 위의 내용물이 거꾸로 식도 내로 넘어오지 못하게 하고 있습니다. 정상인에서는 음식을 삼킬 때와 트림할 때만 식도괄약근이 열리는 데, 만약 식도괄약근의 조이는 힘이 약하거나 부적절하게 열리면 위액이 식도로 역류하게 됩니다.역류성 식도염은 식도로 거슬러 올라온 위산의 자극으로 인하여 불편한 증상이나 합병증이 유발되는 상태를 말합니다. 전형적인 증상으로는 명치 부위의 타는 듯한 통증, 역류 증상 (신물이 넘어온다. ) , 속쓰림, 만성 기침 등이 있습니다. 식사 중에 명치 쪽이 계속 아프다면 위나 십이지장의 다른 질환들도 감별 해야 합니다.

      그 예방법은 다음과 같습니다.

      1. 식도괄약근의 힘을 약하게 하는 음식이나 음료를 삼갑니다.
          예) 술, 커피, 탄산음료, 튀김, 기름진 음식, 초콜릿, 케첩, 머스터드, 아스피린 등의 진통소염제
      2. 과식을 피합니다.
      3. 비만인 환자는 체중을 줄입니다.
      4. 금연을 합니다. 흡연은 하부식도괄약근의 운동을 방해합니다.
      5. 식사 후에 위산이 잘 역류되므로 식사 후에 곧바로 눕지 않습니다.
      6. 심한 식도염인 경우는 취침시 머리부분을 높게 합니다.

      예방법만으로 증상이 호전 안되는 경우가 많습니다. 제가 생각 하기로는 내과 (소화기 내과) , 가정의학과 내원 하셔서 정확히 진단 받고 (필요하면 위내시경) Proton pump inhibitor (위산억제제) 등의 약제를 사용하면서 증상 호전이 되는지 추적 관찰이 필요 할 거 같습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        역류성 식도염에 대한 증상을 따로 설명해 드리지 않아도 될 정도로 전형적인 증상을 경험하고 계신 것 같습니다. 역류성 식도염으로 의심되는 상태이고, 증상이 심하다면 약물 치료를 받아보시면 좋겠습니다. 평소에는 식사 후에 바로 눕지 마시고, 과식, 폭식, 기름진 음식을 피해보시면 도움이 될 것 같습니다. 평소에 꾸준한 관리를 하시면 증상이 가라앉을 겁니다.

        서민석 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

          말씀하신 증상은 역류성 식도염 증상이 맞으나 정확한 진료를 위해선 내과 진료가 필요합니다.

          이외에도 가슴이 타는 듯한 통증이 대표적이며 소화불량, 기침 등이 생길 수 있습니다.

          참고로, 아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.

          1. 물을 자주 드세요.

          2. 배개를 높여 주세요.

          3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.

          4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.

          약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.

          생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.

          감사합니다.