저축성 보험보험
검은까치259
검은까치25922.02.19

2세대에서 4세대 실비보험 전환 질문

평범함 30대 중반 직장인입니다. 2011년에 실비보험을 가입하고, 10년정도 납입하고 있는데요. 주위에서 보험료 인상이 많이 될 것이라며 4세대 보험으로 전환하라는 말을 합니다. 과연 전환했을 때 유리한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    현재 판매되고 있는 실손보험은 보험료는 저렴하지만 본인부담금이 많아 보장이 축소되어 보험료부담과 보장의 크기 중 선택해야 합니다.

    현재 30대 중반이라면 보험료 부담은 크지 않을것으로 생각되어 유지하는 편이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다.4세대 실비가

    저렴하다는 오해가 있습니다. 1년마다 오르기

    때문에 더오를수 있으며 보장한도 축소되었고

    보상청구시 더 많이 오르는걸로 바뀌었습니다.

    기존실비 유지 권장드립니다

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    4세대 실비는 2세대 실비보다 보장면에서 떨어집니다

    물론 금액적으로 차이가 있겠지만

    보상받으실때는 큰 차이가 날 수 있습니다

    전 갈아타는건 비추합니다

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    당연히 장단점이 있습니다. 예전실손의 경우 자기부담금이 더 저렴하지만, 보험료 인상이 많이 됩니다.

    현재 실손의 경우 자기부담금이 높지만 보험료는 저렴합니다. 단 보험금청구시 할증이 많이 되실 수 있습니다.

    보험료를 감당하기 힘드실 상황이면, 전환을 고려해보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험료 부담 안되면 2세대가 좋져.

    각 장단점이 있습니다.

    4세대는 2세대보다 저렴하나.. 본인이 병원을 자주 다니면 할증률도 높습니다.

    저라면.. 당장은 2세대 가지고 있을 것 같네요

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    일단 보험료 인상정도를 보고 판단하시기 바랍니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    2세대면 10년 이상 된 보험인데, 해지를 하시고 4세대로 가셔야할 이유가 있을까요?

    뭐 제 개인적인 생각입니다만, 궂이? 잘 유지하고 있는 보험 해지를 하면서 4세대로 가야할 메리트?는 없다 생각 하네요.

    설계사 마다 생각의 차이가 있으니 참고부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    현재실손이 갱신폭을 줄일수있다는 말이 있지만 갱신시점이되기전까지 누구도 알수없는일이죠

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    11년도 . 17년4월1일 이전에가입하신 실비가입자들의 90%가량은

    실손 만 가입하신게아니라 종합보험+실손으로 종합보험에 덧살처럼 가입하신분들이 대부분입니다.

    가입하신 실손의료비가 종합과 같이있는지.

    종합이 얼마나 들어가있는지 를 확인해야 정확하게 설명드릴수 있을거같습니다

    다만 현제 질문의 답을 하자면

    2세대 실비나 4세대실비나 50세여자기준 가격차이 1만원정도로 크지않습니다.

    보상차이 개별할증 감안하면 4세대는 정 말 안좋다고 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 이이숙 AFPK입니다.

    4세대실손은 보상이많이 안좋아져서 보험료는 저렴하지만 병원많이다니면 자동차보험처럼 실비보험료가 많이 할증됩니다 제생각에는 실손의료비는 안바꾸시는게 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    당연히 보장은 많이 줄어들고

    2013년 이후 가입실비는 갱신뿐만 아니라 15년/ 5년 이후에 판매중인 실손보험으로 전환됩니다

    현재 가입중인 실비는 전환부분은 없고 갱신만 되지만 사실 쭉 끌고가는건 이상적으로 불가능하다고 생각해요.

    하지만 보험료가 감당 가능할때는 유지 추천드립니다.

    현 d사 실손보험 35세 남성 상해급수 1급기준 초회보험료 10,251원/ 11개월 8,900원

    1년 갱신/ 5년 후 재가입

    1. 잔병치례가 없고 건강하다.. 사소한 건 내 돈으로 부담해도 된다

    2. 가지고있는 실비보험 부담이 너무 심하다

    1, 2 모두 해당된다면 직접 비교해보셔서 결정해보시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요.

    회원님의 경우 좋은 실비 되도록 이면 최대한 유지 의견 드립니다.

    갱신된 실비의 보험료가 다소 부담이 되실 시기에 착한 실손 전환 하시길 바랍니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.