손가락을 살짝 베었을때 유통기한 지난 자상 연고 발라도 되나요?

성별 남성
나이 40세

요리 도중 손가락을 살짝 베었을때 가정상비약을 찾게 되는데요.

이때 마개로 밀봉돼 구급함에 보관중이던,

유통기한(2년) 지난 자상 연고를 발라도 효과가 있는지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

자상에 사용하는 연고도 화학성분으로 이루어진 의약품이기에

유효기간이 지난 것은 사용하지 않는 것이 좋습니다.

자상에 사용하는 연고는 2차감염을 예방하는 목적으로 사용하게 되는 데

유효기간이 지나면 예방력이 떨어질 수 있기 때문입니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 연고의 경우에는 변질 및 약효저하의 우려가 있기에 상처부위에 사용은 하지 않길 권장드리며 폐기를 권장드립니다.

      온누리약국

      안녕하세요.

      바르셔도 효과는 없을 확률이 높습니다. 시간이 지남에 따라 약효도 감소하는데 유통기한까지 지났다면 미개봉이어도 약효는 많이 떨어지거든요.

      다른 연고를 구매하시거나 그게 안된다면 잘 씻고 밴드로 드레싱이라도 잘 해주세요.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        사용기한이 지난 약은 효과가 떨어지고 부작용위험이 높아 사용하지 않기를 권고드립니다.

        더군다나 상처부위에는 더더욱 좋지않습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          어떠한 약이나 연고 등도 유통기한이 지났다면 폐기하는 것이 맞습니다. 유통기한이 지나면 약이 변질되어 예기치 못한 부작용 등이 나타날 수 있습니다. 따라서 새롭게 구매해서 사용하시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            성모병원

            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

            유통기한이 너무 오래 경과한 연고의 경우 세균감염이 이루어져있을수잇어 사용을 권장드리지 않습니다.