연말정산세금·세무
단아한얼룩말194
단아한얼룩말19423.04.28

근로소득원천징수영수증의 4대보험 금액과, 실제납부액 다를 때

근로소득원천징수영수증의 건강보험료 금액과, 실제 정산한 금액이 다를 경우

어떻게 처리해야할 지 궁금합니다 ㅠㅠ

[상황]

당사 급여지급일 : 매월 23일, 3월분 3/23 지급 완료

근로자의 퇴사일 : 3/31

4대보험 상실신고 : 4/3 → 퇴직정산금(건강보험료, 중도퇴사자 소득세 등) 발생 → 퇴직정산금 4/23 지급

[질문]

근로소득원천징수영수증 발급시,

귀속연월 1/1~3/31 까지 지정하면 4월에 지급한 퇴직정산금 반영이 안되는데 이럴 경우는 어떻게 해야할까요?

(보수총액은 변동 없는 상황)

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연말정산 메뉴에서 건강보험료 입력창에 보면 정산액입력하는 곳이 있어 그쪽에 추가로 입력하면 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    사용하시는 프로그램마다 처리방법의 차이가 있으므로 일반적으로 사용하는 프로그램 기준으로 설명드립니다.

    퇴직자정산금으로 인해 4대보험 지급액의 변동이 생긴 경우 아래 2가지 방법으로 처리 가능합니다.

    1. 급여대장 상 공제액 추가하여 반영하는 방안

    -3월 급여대장 작성 시 퇴사자4대보험 공제항목 추가하여 해당항목 반영하는 경우 원천징수영수증에 자동반영 가능하십니다.

    2. 원천징수영수증 상 소득명세에서 수정하는 방안

    -이미 4월지급으로 처리하신 경우 원천징수영수증에서 해당 금액 수정가능하십니다.

    -원천징수영수증 접속하신 후 국민연금은 정산명세에서, 건강보험/고용보험은 소득명세에서 수정하시면 되십니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.