소아청소년과의료상담
보람찬왕나비140
보람찬왕나비14023.04.08

호르몬주사 맞으면 성장에 도움이 많이 될까요

나이
성별
남성

아이들 호르몬 주사 맞으면 성장에 도움이 된다고 하던데 진짜 도움이 되는거 맞나요? 일정주기마다 맞아야하고 가격도 만만치 않아서 고민 이네요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    성장호르몬 결핍증의 이유로 키가 작은 소아에게는 확실한 효과를 기대할 수 있으나, 모든 소아에게 드라마틱한 효과를 기대하긴 어려울겁니다.

    성장호르몬 결핍증이 있는 소아의 경우 성장 부진이 성장호르몬 분비 문제에세 비롯되지만, 성장호르몬 수치가 정상 수준이지만 다른 문제로 키가 작을 경우에는 성장 부진의 원인이 호르몬 문제와 직결되지 않기 때문입니다.

    저신장 아이들, 성장호르몬이 부족한 아이들의 키를 키우려고 나온 주사이기 때문에 질환이 없는 아이들에게는 정확히 적응이 되는 치료는 아니라서, 안타깝지만 모든 아이에게 효과가 있을 수 있는지에 대한 답은 불분명합니다.

    아이가 성장호르몬 결핍증, 호르몬이 부족한 경우에는 효과를 보는 경우가 대부분인데, 이 경우 보통 3년 동안 꾸준하게 치료를 하면은 최종 성인 키가 5cm 정도 클 수는 있습니다.