헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.08

입마개를 해야하는 반려견의 기준이 뭔가요?

목줄은 다 하고 다니는건 아는데 입마개를 꼭 해야하는 반려견의 기준이 있나요?이를테면 크기라던지 몸무게라던지 품종이라던지요.아시면 답변부탁해요

  • 안녕하세요. 아는만큼입니다.

    덩치가 크거나 주인이 감당이 안되거나

    강아지 성격이 사납다거나 주인이 컨트롤 못하면

    크기를 떠나서 입마개 꼭 하는게 좋겠죠

  • 안녕하세요. 조용한누에74입니다.도사견,아메리칸 핏불 테리어, 아메리칸 스태퍼드셔 테리어, 로트와일러,스테퍼드셔 불테리어..등이고 위에 5종과 교배된 잡종의 개, 그외에 사람에게 상해를 입힐 가능성이 높은 대형견 들도 포함됩니다...

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    현행 동물보호법상 맹견으로 규정된 견종은 외출 시 입마개를 필수적으로 채워야 할 의무가 있습니다.

    견종은 도사견·아메리칸 핏불테리어·아메리칸 스태퍼드셔 테리어·스태퍼드셔 불 테리어·로트와일러 5개종 입니다.

    이 5개 종과 다른 견종과의 믹스종도 입마개 착용 대상입니다.

    그러나 이들 종에 속하지 않는 반려견에 대해서는 법적으로 견주에게 입마개 착용을 강제할 수 없습니다.