종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자
복권에 당첨 되면 세금 얼마나 나오나요?

복권에 당첨되게 되면 세금 얼마나 내야할까요?

복권 당첨만되도 너무 좋겠지만 세금도 무시 못할정도로 많이 내야한다고 들어서 많니 내야 하나요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.02.08

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 로또복권, 연금복권 등에 당첨된 경우 당첨금이 3억원 이하인 경우 지급자는 22% 기타소득세

    (지방소득세 포함)를 원천징수한 후의 금액을 지급하게 됩니다. 원천징수로 소득세 납세의무는 종결됩니다.

    이와달리 당첨금이 3억원을 초과하는 경우 3억원을 초과하는 금액에 대하여 33%기타소득세(지방소

    득세 포함)를 원천징수한 후의 금액을 지급하게 됩니다. 원천징수로 소득세 납세의무는 종결됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    복권당첨금 3억원 이하는 22%, 3억원 초과는 33%

    세율로 과세합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    복권 당첨금은 기타소득으로 기타소득금액의 22%(지방소득세 포함)가 원천징수되며, 기타소득금액이 3억원을 초과하는 경우 그 초과액은 33%(지방소득세 포함)가 원천징수됩니다.

    한편, 2023년 1월 1일 이후의 복권당첨금으로 건별 200만원 이하의 당첨금은 과세최저한에 해당하여 비과세됩니다.