탈퇴한 사용자

자급제폰이란 무엇을 말하는건가요?

제목과 마찬가지입니다. 자급제폰이란 무엇을 말하는건가요?

그리고 샤오미폰을 사서 사용하면 국내 이뱅킹이나 각종 페이 어플이 안된다고 하는데 이유가 무엇이고 어떤 어떤 어플이 안되는지 알 수 있을까요?

  • 순박한캥거루288
    순박한캥거루28820.09.18

    안녕하세요

    자급제폰이란 통신사를 거치지 않고 휴대폰 기계 자체를 구매하는 것을 말합니다.

    보통 휴대폰을 구매할 때 통신사를 끼고 각종 할인 혜택, 멤버쉽 혜택을 받지 않습니까

    그런데 자급제폰은 그냥 공기계를 구매하는 거라고 생각하시면 됩니다.

    자급제폰을 사면 좋은 점은 약정기간이 없고 저렴한 요금제(알뜰요금제)를 쓸 수 있다는 것이 있습니다.

    샤오미폰으로 국내 각종 페이가 안되는 이유는 간단합니다. 삼성폰만 삼성페이 되는 것 처럼

    국내 페이어플이나 뱅킹어플이 샤오미폰에서 지원되지 않기 때문입니다.

    이상입니다.

  • 자급제폰은제조사 공식루트 또는 해외구매 등 "통신사(알뜰폰 포함)를 끼지 않고" 구매한 휴대폰을 의미합니다.

    삼성, 엘지를 비롯하여 많은 스마트폰 제조업체들이 통신사 유통용 모델 뿐만 아니라 이러한 자급제 모델들을 같이 판매하고 있습니다.

    샤오미폰을 쓰면 각종 페이앱, 앱뱅킹이 안된다...

    이 말은 반은 사실이고 반은 거짓입니다.

    전 알뜰폰을 통해 샤오미 홍미노트7(한국 정식발매 글로벌모델)을 구매해 SKT에 자가개통을 해서 사용중입니다.

    삼성페이, 엘지페이같은 MST결제는 관련 부품과 기능이 없기때문에 당연 안되고 카카오페이를 비롯한 QR코드 결제를 지원하는 페이앱들은 문제없이 잘 쓰고 있습니다.

    앱뱅킹도 토스, 하나은행, 신한금투, 케이뱅크 등등 여러 앱 쓰고있지만 역시 문제없이 잘 쓰고있습니다.

    만약 안된다고하면 중국 내수모델용 롬이 설치된 중국내수모델이거나 중국내수모델에 강제로 글로벌롬 또는 인도/EU롬을 올렸을 가능성이 있구요.

    그리고 샤오미폰의 OS인 안드로이드OS기반의 MIUI는 일반 안드로이드보다 권한설정을 비롯한 각종 설정이 귀찮은 편입니다.

    이때문에 앱에서 필수적으로 필요한 권한이 허용되지 않아 앱 실행에 지장을 주는 경우도 있죠.

    설정-앱 -앱 관리로 들어가셔서 앱마다 필요한 권한을 직접 부여하고 배터리 절약모드를 제한 없음 등으로 바꿔주셔야합니다.