치과건강상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.10.24

앞니 치아 교정할때 생이빨 뽑아서 교정하나요?

앞니 덧니가 심해서 남자친구가 자꾸 교정하자고 하는데
혹시 이 앞니 덧니 교정할려면 옆에 있는 생이빨들도 뽑아서 교정해야되는건가요? 아니면 앞니 덧니 하나만 교정할수있는건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    공간이 부족하다면 발치를 해야할 수도 있습니다. 교정치과에 내원하시어 진단을 받아보셔야 발치여부는 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 할시에 발치의 여부는 치아를 배열했을때 치아가 악골내에 배열이 될수 있는지에 따라 결정이 됩니다.

    치열을 바르게 배열했을시에 공간이 부족하다면 공간을 확보하기 위해서 발치를 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 교정치과에서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    개별적인 치아 하나만 교정하기는 사실상 어렵습니다. 부분교정을 할 수 있는 케이스는 매우 제한되어 있습니다. 대부분은 전악 교정을 해야하며 발치를 할지, 비발치로 교정을 할지는 현재 구강 내 공간이 얼마나 잔류하고 있는지에 따라 다릅니다. 공간이 충분하지 않다면 대부분은 잘 쓰지 않는 4,5 번 치아를 발치한 이후에 교정을 할 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정진단을 받아보셔야 발치여부를 결정할수 있습니다. 진단을 통해서 치아를 옮길 공간이 잇다면 비발치교정을 하시면되지만, 공간이 없다면 발치를 하시는게 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정시 구강상태에 따라 빼는 경우도 있고 안빼는 경우도 있습니다.

    공간이 부족한경우 발치를 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.