내과건강상담
태평한하마215
태평한하마21523.10.18

간수치가 높게 나왔는데 현재 복용중인 영양제가 문제가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
간질환

아침 공복에 복용중인 영양제

오메가3 1200mg

밀크시슬 900mg

마카 500mg

비타민C 1000mg

스피루리나

킬레이트 마그네슘 100mg

비타민 D 300mg

취침 전 복용중인 영양제

스피루리나

테아닌 200mg

트립토판 500mg

중성지방, 간장질환 (AST, ALT, 감마지티피) 수치가 높게 나왔는데 특히 중성지방, 감마지티피가 많이 높게 나왔네요..

검진당시에 술을 많이 마시긴 했습니다만

일단 조만간 진료를 좀 받아볼 예정입니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    술때문에 상승했을 가능성이 가장 높을것으로 사료됩니다.

    그외의 원인중 가장흔한 것은 체중증가, 비만으로 인한 지방간, 그외에는 약제유발성이 있습니다.

    우선 금주, 체중감량, 꾸준한 운동과 식이관리를 통해 습관을 변화해보시고 추적검사를 통해 호전을 보이는지를 확인하시기 바랍니다. 그리고 영양제는 꼭 필요하거나 나에게 실제로 증상이나 컨디션을 개선하는 효과가 없는 보충제나 영양제라면 과감히 복용을 하지 마시기 바랍니다. 크게 도움이 안될 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    AST, ALT보다 감마GTP가 두드러지게 상승한 경우에 알코올로 인한 간염을 가장 먼저 추정할 수 있습니다. 술부터 중단하고 검사를 다시 받아보시고 간수치가 감소한 경우엔 술이 문제였다고 생각할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.