직좌 차로에서 지시등 안켜면 안되나요?

늘씬****

직좌 차로에서 좌호전 하기 위해서 멈춰있었습니다. 뒷차가 빵빵거리면서 뭐라고 하길래 무슨 말인지 몰라서 그냥 있다가 좌회전 하면서 보니, 그차는 직진을 하더라구요. 직좌 차선에서 좌회전 신호 안넣으면, 법적으로 문제 있는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

도로교통법 제 38조

제38조(차의 신호) ① 모든 차의 운전자는 좌회전ㆍ우회전ㆍ횡단ㆍ유턴ㆍ서행ㆍ정지 또는 후진을 하거나 같은 방향으로 진행하면서 진로를 바꾸려고 하는 경우에는 손이나 방향지시기 또는 등화로써 그 행위가 끝날 때까지 신호를 하여야 한다.

② 제1항의 신호를 하는 시기와 방법은 대통령령으로 정한다.

도로교통법시행령상 신호 시기를 보면

좌회전을 할때 신호는 30M 전에서 좌회전 신호를 켜야 합니다.