이비인후과의료상담
튼실한코브라261
튼실한코브라26120.09.15

치질는 왜걸리고 수술로만 가능한건지 궁금합니다.

요즘 화장실을 갔다오면 뒤가 깔끔하지 않고... 해서 병원에 갔더니

치질이이라고 하더라구요 .혼합이라고 했긴 했는데 .. 설명을 제대로 듣지 못하고 와서 너무 궁금한게 많아버려서요

치질이 왜 걸리는걸가요 ?

듣기로는 하지 정맹류 처럼 혈관이 부어서 밖으로 나온게 맞는건지

치질을 치료 할려면 꼭 수술로 만 가능한건지 궁금합니다.

답변 부탁드릴께요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치핵이 있어서 진료를 받으셨네요. 치핵(치질)은 변비가 있어서 힘을 세게 주거나 화장실에 오래 앉아 있으면서 생긴 압력으로 항문의 점막 밑의 조직들이 피가 쏠려서 덩어리처럼 생긴 것을 말한답니다. 하지 정맥류가 다리의 정맥이 튀어나온 거라면 치핵은 항문의 혈관이 튀어나온 것으로 보면 된답니다. 치질은 얼마나 심하냐에 따라 치료의 방법이 달라진답니다. 통증이 심하고 치핵이 밖으로 튀어나와서 다시 들어가지 않을 정도라면 수술을 고려해 볼 수 있지만 심하지 않은 치핵의 경우에는 좌욕, 변비 관리 등의 방법으로 조절해 볼 수 있답니다. 아마 수술하자는 말씀을 안 하셨다고 하면 심한 상태는 아니었나 봅니다. 평소 섬유질이 많은 음식을 많이 드셔서 변을 잘 보시는 것이 필요하고 가능하면 화장실에 오래 앉아 계시지는 마세요. 만약 아프거나 튀어나와서 안 들어가면 진료 보셨던 병원에 다시 가서 진료를 받아보시면 되겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 분 들이 치핵 (흔히 치질로 알려졌지만, 의학용어로는 이 병을 ‘치핵’으로 고생 하십니다.

    치핵은 항문에 위치하는 정맥에 피가 몰려서 생기는 일종의 정맥류로 쉽게 생각하면 피가 다니는 길이 풍선처럼 부풀어 올라서 생기는 거라 보면 됩니다.

    다시말해 대변이 나올 때 항문관 및 항문을 보호하기 위해 우리 몸은 혈관조직으로 된 풍부한 쿠션이 마련되어 있고 이 쿠션이 밖으로 돌출되면 치핵 이라 합니다.

    왜 이런 일이 생기는지 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았으나 많은 의사는 섬유질을 충분히 섭취하지 않아서, 화장실에 오래 앉아 있어서, 변을 보기 위해 배에다 힘을 많이주었을 때등이 치핵의 원인이라고 생각하고 있습니다.

    치핵은 수술로만 치료하지 않습니다. 우선 치핵의 단계에 따라서 보존적인 치료 ( 좌욕, 치핵 약 복용)을 통하여 관리하는 경우도 있고 대변을 보는거와 상관없이 치핵이 나온 다면 출혈이나 감염의 위험성으로 인해 수술을 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치핵(치질)의 경우 원인은 항문이나 직장 혈관의 압력증가로 인한 구조적 이상이 생겨 발생하는 것입니다.

    즉, 정맥혈관이 부풀어 오르게 되며 항문 밖까지 나오게 되어 통증,출혈 등을 야기할 수 있습니다.

    배변시 과도하게 함을 주거나 오래앉아서 일하는 습관 및 비만,

    장시간 서있는 행동, 장시간 변비에 앉아있는 습관 등이 치핵의 원인이 될수 있으며 악화요인이 될 수 있습니다.

    상태에 따라 1단계부터 4단계로 나누어 평가를 하게되며,

    경미한 상태에서는 배변습관 변화 및 식이요법 온수좌욕 등 보존적 치료를 고려하게 되며,

    2-3도의 내치핵의 경우에는 고무밴드 결찰술의 시술등을 고려할 수 있으며,

    3도 이상에서는 상태등을 고려하여 치핵절제술을 고려할 수 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 외과 등의 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길바랍니다.

    감사합니다.