이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
치질은 꼭 수술해야 하는 걸까요?
나이
성별
여성

치질인가 봐요. 스트레스 받고 힘들면

부풀고 아파요.

딴딴해 지면서 피도 나고요

이럴때 수술로만 치료 가능 한가요?

상세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.05.08

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    경증의 치질이라면 식이조절, 위생관리, 생활습관 관리 등으로 치료가 가능하겠지만 탈출 등이 있는 경우라면 수술적 치료를 시행하셔야 호전을 기대해 볼 수 있겠습니다.

    병변에 대해 항문외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치질이 의심되는 상황이시군요.

    치질(치핵)은 증상의 심한 정도에 따라 1단계부터 4단계까지 나눠볼 수 있습니다. 4단계에 가까워질수록 더 심한 것이고 수술적 치료를 요하게 됩니다.

    현재 상태를 정확히 평가해야 수술적 치료를 권할지 말지 결정할 수 있는데 환부를 직접 진찰하지 않으면 평가하기가 어렵습니다.

    가까운 항문외과 방문을 권해드리며 집에서는 온수좌욕을 해보시는 것이 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상세한 진찰 후에야 치료의 방법이 결정됩니다. 치핵이 있다고 해서 무조건 수술을 하지는 않습니다. 치핵이 튀어나와서 손가락으로 민어 넣어야 들어가거나 아예 들어가지 않는 경우라면 수술을 고려합니다.