이비인후과의료상담
오드리델번
오드리델번23.02.07

치질 치루가 알고 싶어요? 틀리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

치질 치루가 알고 싶어요? 틀리나요?

치질은 무엇이고 치루는 특히 무엇인지요?

치질인지 치루인지 설명하기가 쫌...

주위에선 치질 같다는데

병원가서 치료 받을까요? 심각한건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 치핵은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 정도에 따라 달라지므로 내원하시어 정확히 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    또 항문안에는 여러 샘이 들어있으며 해당 샘이 막히는 경우가 생깁니다. 그런 경우에 세균이 자라나기 쉬운 환경이 되어 해당 부위 조직 염증이 발생하며 농양이 형성될 수 있습니다. 농양이 제때 치료되지 않으면 커지게 되다 결국 외부로 구멍을 뚫고 나오게 되는데 그로 인해 안과 밖이 연결될 수 있으며 이를 치루라고 합니다. 결핵, 성병, 염증성 장질환의 경우에도 치루를 만들 수 있습니다.