이비인후과의료상담
뽀얀동고비267
뽀얀동고비26723.04.18

치질,치루,치핵 다른점이 무엇인가요?

나이
성별
남성

일반적으로 얘기하는 치질이.. 종류에 따라 치루, 치핵으로 나누어 지는건 가요??

뭐가 어떻게 다른지 설명 좀 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치질과 치핵은 같은말입니다.

    치루는 fistula라고 해서 대장과 항문 외부의 피부에 샛길이 생긴 경우를 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 치열은 anal fissure로 항문 열상을 의미하며 치루는 항문주위농양이 오래되어 항문 안쪽과 항문 바깥주위 사이가 연결되는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    치질은 항문 주변의 질환, 즉 치핵과 치열, 치루를 모두 포함하는 말입니다.

    치핵은 항문 주변 조직의 비대로 덩어리가 튀어나오거나 항문 안에 생기게 되는 질환입니다.

    치열은 항문이 찢어져 생기는 질환이고, 치루는 항문 주변 샘조직에 염증이 생기고, 피부까지 염증으로 인해 터널처럼 뚫리는 질병입니다.