이비인후과건강상담
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.19

치질에도 여러가지 종류가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

치질에도 종류가 있고 종류에 따라 증상이 다른가요?

저는 그냥 치질 한종류로 알고 있었는데

치질 , 치루 , 치핵...이런 종류를 얘기하던데.... 같은 병명인가요? 다른 병명인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    종류라기 보다는 다른 질병이 많습니다. 항문쪽에는..

    우선 치질은 단계에 따라서 치료를 다르게 합니다.

    치질=치핵입니다.

    치루는 다른질환입니다.

  • 치핵(치질)에는 내치핵과 외치핵이 있으며 내치핵은 항문 내에 발생하는 치핵이고 외치핵은 항문 바깥에 발생하는 치핵이며 종류 및 증상의 정도에 따라서 치료 방향이 다소 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등 모든 항문 질환을 총칭하는 것입니다. 치핵, 치루, 치열 등은 다른 병명입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치질에 종류가 있지는 않고 정도에 따라서 1도, 2도, 3도, 4도로 나눌 수 있습니다. 그리고 항문 안에 숨어있는 치질을 내치질, 밖에 나온 치질을 외치질이라고 부릅니다.

    치질과 치핵은 같은 말입니다.

    치루는 항문 주변에 피부와 점막부위를 관통하는 길이 생기는 상황이며 치질과는 다른 진단명입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문 질환은 치핵이나 치열, 치루와 같은 다양한 질환이 포함되어 있습니다.

    일반적으로 치질이라고 하는 질환은 치핵인 경우가 대부분입니다.