도라지1004
도라지100423.07.06

된장은 유통기한이 지나면 못먹는건가여?

제가 슈퍼에서 산 된장이 유통기한이 몇 달이 지났는데요. 그런데 된장은 발효식품인데 유통기한이 지나면 폐기해야 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    된장의 경우 손수 집에서 만든 된장은 유통기한이 따로 없습니다.

    하시만 시판 제품인 경우에는 제조일로 보통 보통 12~15개월정도로 되어 있지만 유통기한이 지났더라도 냄새나 맛이 변하지 않았다면 먹어도 무방합니다.

    다만 조금이라도 미심쩍은 점이 있다면 아까워 하지 마시고 즉시 폐기하는 것이 건강을 지키는 방법입니다.