비뇨의학과건강상담
훈훈한메뚜기174
훈훈한메뚜기17421.04.02

남성비만,여성비만 체형 차이의 이유가 궁굼해요.

지금까지 봐온 남성 비만인들과 여성 비만인들의 차이가 궁굼합니다.

남성분들의 경우 가슴이 발달되지 않되 전체적으로 살이 쪘거나 아니면 가슴에도 살이 쪘거나 두가지 경우였고,

여성분들의 경우 상체는 비만인데 하체는 날씬하거나, 하체는 비만인데 상체는 날씬하거나, 아니면 상체하체 둘 다 비만인 경우가 있던데 왜 그럴까요?

그리고 뱃살도 남성은 뱃살 중간에 주름한번 없이 볼록 튀어 나와 있는데 여성분들은 뱃살 중간에 주름이 접혀 2겹이나 3겹으로 볼록 하시던데 왜 이런 차이가 있나요.?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체형 차이가 나는 것은 남성과 여성의 호르몬 및 신체구조에 기인한다고 보시면 됩니다. 또한 남성에서도 일부 살이 찔 경우에 상체 비만이 나타날 수 있으며 꼭 여성이 상체비만이 나타나는 것은 아닙니다. 기본적으로 호르몬과 신체구조에 의해 나타나기는 하나 여성은 상체, 남성은 하체 이런식으로 나뉘어지지는 않습니다.

    본인의 유전적 인자 및 환경적 요인이 겹쳐서 상체, 하체 비만 그리고 뱃살 정도가 결정되기 때문에 남녀 체형 차이와 더불어 개인 차이로 인해 나타난다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림