저축성 보험보험
강렬한개리127
강렬한개리12721.02.24

연금저축 수령 중 사망시 환급금이 있나요?

지금 연금 저축 상품에 가입을 하려고 준비중인데요.

연금저축 수령 중 사망을 하게되면 받을 수 있는 돈이 있는지 궁금합니다.

연금저축 수령 전 사망할 시는 환급금이 어떻게 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축은 현재 금리가 2프로대입니다 원금회복은 금액과 납입기간에 따라

    달라지지만 사업비가 빠지기 때문에 최소5년이상 내야 원금이 회복됩니다

    납입기간이 짧을수록 사업비가 덜 빠져나가기 때문에 수익률이 좀 더 올라갑니다

    보통 가입시 설계 상품마다 다르지만 흔한것은

    납입보험료의 해지환급금 +500만원 정도입니다

    이 해지환금급은 아까 말씀드린데로 원금회복을 말합니다

    원금이 천만원이라고 하면 5년이지나야 해지시 원금이 천만원이라는 겁니다 그전엔 손해

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금 개시 방법에 따라 다릅니다.

    연금을 받는 방법에 따라 다릅니다.

    그냥 종신형으로 가입하면 중도사망시 지급은 안되지만 살아있는동안 계속 지급되고,

    20년확정형이면 중간에 내가 사망해도 나 법정상속인에게 20년간은 연금이 지급됩니다.

    어떤 방법을 선택했는지에 따라 달라요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 연금 저축의 경우에 사망 보험금은 따로 없습니다

    다쳐서 사망시에는 기존에 납입한 보험료 총액과 추가로 10% 정도 더 받는 구조입니다

    기존에 납입하신 보험료에 플러스해서 이자금액까지 사망시 받을 수 있습니다

    쉽게 얘기하면 내가 낸 돈은 다 받고 플러스해서 조금 더 받는다 이렇게 이해하시면 되겠습니다

    요즈음은 달러로 연금을 준비하시는게 사망보험금도 높고, 연금도 높아서

    달러 연금을 준비하실 것을 추천 드립니다

    추가적인 상담을 통해서 결정하시면 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨으면 합니다