저축성 보험보험
홀쭉한호랑이6
홀쭉한호랑이622.10.26
종신보험을 연금으로 전환시 유의사항?

종신보험은 사망하면 나오는 것으로 알고 있는데 연금으로 전환이 되는지는 약관 등을 보면 알 수가 있을 것 같은데 만약 연금으로 전환이 된다면 보험금 혜택이 줄어드나요?

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    일반적으로 종신보험에 연금전환특약이 있으셔서 연금으로 전환한다는 의미는

    연금전환시점에 종신보험을 해지하고 그동안 적립되었던 금액으로 연금재원에 사용하여 연금받는 것입니다.

    이렇게 생각한다면 연금전환시점에 종신보험은 해지되었기에 그이후로는 사망보험금은 받을수 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험에서 사망진단금으로 받거나 연금 전환은 사망진단금의 일부를 빼서 연금으로 전환이 되는 상품구조이기때문에

    연금 전환하시면 일반적으로는 보험 보장이 줄어들수있습니다.

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    종신보험을 연금으로 전환시 항상 주의 하셔야 합니다

    모든 연금전환 종신보험이 다 같지는 않지만 보통

    연금으로 전환시 종신보험의 해약환급금을 연금의 제원으로 사용합니다

    그리고 종신보험의 최저보증이율을 예로 2.5%로 가정했을때 보통 연금보험의 최저보증이율은 10년이상일때 0.5%정도 입니다

    종신보험의 이율이 연금보험 이율로 변동됩니다

    항상 유념하셔서 전환하셔야 합니다

    개인적인 의견으로는 비추천 입니다

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    연금으로 전환하려면 최소한의 납부기간이

    있읍니다. 보통 20년은 납부하고 연금 전환 가능하고, 연금 전환 하면, 사망 보험금은

    없어집니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    종신보험의 연금으로 전환절차를 알려드리면

    1. 우선 종신보험을 해지합니다

    2. 해지환급금이 나오면 이 재원으로 연금으로 전환이 됩니다.

    질문자님이 납입하신 보험료로 연금이 전환되는게 아니라 해지환급금을 재원으로

    연금으로 전환이 되는 것이기 때문에 금전적으로 손해를 보십니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 종신 보험 자체에 연금 기능이 있는 상품이 있습니다.

    => 종신보험의 해지환급금 범위에서 연금이 나오며 연금이 나올수록 비율에 맞게 종신보험의 사망보험금은 줄게 됩니다. 최소 남겨둬야 하는 사망보험금이 있으며 .. 기타 종신보험과 같이 가입한 다른 특약들은 계속해서 보장을 받을 수 있습니다.

    2. 종신보험=> 연금보험 전환

    => 연금으로 전환시 납입한 보험료가 아닌 해지환급금이 연금보험으로 전환됩니다. 따라서 기존의 보장은 받을 수가 없습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.