저축성 보험보험
흰흰죽지238
흰흰죽지23824.03.25
종신보험 만기시 연금으로 전환?

종신보험 만기되면 연금으로 바꿀 수 있다고 들었는데 맞는 말인가요? 그리고 만기되면 목돈으로 돌려봗을 수 있나요? 설명 좀 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박주영 보험전문가입니다.

    우선 보험 상품마다 조건이 다를수있기 때문에 정확한 내용은 보험사에 문의 해보는것이 가장 좋다는것을 말씀드리면서

    답변 드릴게요^^

    종신보험을 연금으로 전환하는것은 "연금전환특약" 기능을 통해 가능합니다. 종신보험의 사망보험금 중 일부를 연금으로 전환할수있습니다. 하지만 연금으로 전환할 경우에 사망 보장이 없어지는 점을 유의해야해요

    또한 연금으로 전환하는것이 이득인지 여부는 가입자의 목적과 현 상황에 따라 달라지겠죠?

    만기가 되었을때 목돈으로 돌려받는것도 가능합니다. 해지환급금을 일시금으로 받는것을 의미하고 종신보험의 만기 시점에

    도달 하면 해지환급금을 받을수 있습니다. 그러나 만기시점에 도달하기 전에 해지하면 납입한 보험료 보다 적은 금액을

    돌려받는 경우가 있으니 조심하셔야해요~

    사실 정확한 내용은 어떤 보장을 가진 보험인지 어떤 보험사의 어떤 상품인지 자세히 보고 분석해보는것이 좋습니다.

    도움이 되었으면 합니다^^ 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    종신보험을 설계시 연금으로 전환할 수 있는

    나이를 미리 설정하는데요.

    종신보험은 사망 보험금이 그 목적이기 때문에

    연금으로 전환할 시 우선 해지를 하고

    해지 환급금을 재원으로 연금으로 전환을 합니다

    따라서 받는 금액이 질문자님께서 생각한 금액보다

    작을 겁니다.

    현재도 종신보험을 유지 중이시라면

    손해를 보시더라도 해지를 하셔야 하며

    만약 연금을 받고 싶다고 하시면

    따로 연금보험을 가입하시는 것이 더 낫습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    예전보험에서는 55세부터 연금전환이 가능 합니다.

    지금의 보험에서는 빠르게 45세부터 전환을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    종신보험을 만기 때 연금으로 전환하는 것은 가능한 옵션 중 하나입니다.

    대부분의 종신보험 상품은 만기 시 해지환급금을 일시금으로 수령하거나 연금 형태로 나누어 받을 수 있는 선택권을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험을 연금으로 전환을 할 수 있습니다.

    전환 당시의 적립금(해지환급금)이 연금으로 전환됩니다.