저축성 보험보험
냉철한도요52
냉철한도요5221.02.20

종신보험 연금으로 변환 가능한가요?

종신 보함 들때 추후에 연금으로 전환이 된다고 들었습니다. 가능한지 알고 싶고 만기시 해약하는것과 유지 하는것중 어느것이 더 유리한지도 알고 싶습니다. 실손보험이랑 겹치는 보상은 중복보상이 가능한지도 알고 싶습니자

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 답변1 : 실손보험과 겹치는 보상들

    당연히 중복보장 합니다!

    현재 중복으로 보장이 안되는 실손형상품은

    가입자체를 이중으로 못하게 막혀 있습니다!

    따라서 실손보험은 하나 가입하면 더이상 실손보험 가입은 안되구요!

    암보험이든 종신보험이든 수술비 보험이든 요런 정액형보장은 중복가입도 되고

    가입하시면 가입한 만큼 모두 중복 보장 받을 수 있습니다.

    ■ 답변2 : 종신보험 연금전환 가능합니다!

    다만, 고객님이 가입한 종신보험이

    어디회사의 어떤 상품인지 제가 모릅니다.

    대부분의 종신보험은 연금전환 기능이 있으니

    콜센터 전화해서 한번 확인해 두시기 바랍니다!

    ■ 답변3 : 보험료 납입이 완료됐을때!

    또는 일정기간이 지나서 뭘선택할지는 본인의 선택이죠!

    뭐가 더 좋다 말할수 없죠!

    - 종신보험이니 사망보장을 끝까지 가져가서 가족에게

    보험금을 남겨 주셔도 되구요.

    - 연금 전환하면 사망보장은 없어지나, 노후 자금으로 활용할수 있죠!

    - 또는 해지후 환급금을 일시금으로 받아 사용할수도 있구요!

    내가 급히 목돈이 필요하다면 일시금으로!

    연금이 부족해서 연금액을 안정적으로 사용하고 싶다면 연금을!

    생활에 부족함이 없다면, 사망보험금을 상속해 주는거로!!

    상황에 맞춰서 사용하시면 됩니다^^

    다만, 납입보험료 대비 더 많은 수익(?)이 나는건

    사망보험금 > 연금전환 > 해지환급금 순서니까 참고하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤형태의 종신보험이냐에 따라서 연금전환이 유리할지, 중도인출이 유리할지가 달라집니다.

    유니버셜 기능이 있고, 최저보증이 이율이 2.5% 이상이라면, 연금전환보다는 중도인출이 유리합니다.

    해지는 연금전환만 될 경우 하시는 것이 좋습니다.

    특약의 경우 상품마다 다르지만, 연금전환시 특약이 사라지는 경우가 있고, 남는 경우가 있으므로, 가입한 회사에 문의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김서안 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험의 연금전환 기능은 대부분 가능합니다.

    허나, 연금전환기능은 상품의 특성이기때문에 해당사로 확인을 하시는것이 가장 정확할 것 같습니다.

    종신보험은 만기일이 종신시까지 입니다.

    엔젤님께서 말씀하신 "만기시"라 하시면 납입기간이 끝난 시점을 말씀하시는것 같네요. ^^

    납입기간이 완료된 시점에 해약환급금 따라 목돈이 필요하시다면 불가피하게 해약을 하셔야겠지만,

    해약과 동시에 보장은 사라지게 됩니다.

    요즘에는 중도인출 기능도 있고, 아니면 사망보험금연금선지급 기능 등으로 자금을 활용 할 수 있는 부분이 있으니 해약 보다는 여러 기능을 활용하시기를 권하고 싶습니다. ^^

    보험은 보장에만 기능이 있는게 아니니 여러방법 꼼꼼하게 따져보시고 현명한 결정 하시기 바랍니다. ^^

    늘 건강하세요~~~!!! ^-^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 종신보험은 연금전환기능을 가지고 있습니다.

    - 대부분의 종신보험이 연금전환 기능을 가지고 있고,

    그 기능을 가지고 저축도 되고 보장도 되는 완벽한 보험처럼 설명하고 많이 판매합니다.

    하지만, 연금전환이라는건...

    보험을 해약했을 때 받는 해약환급금을 한번에 안받고

    몇년동안 나눠받는것과 동일한 기능이에요.

    당연히 보장이 사라지는겁니다.

    종신보험에 추가납입등을 활용해서 유지하고 있던게 아니라

    단순하게 월 보험료만 내고 있었다면 저축용도로 맞지 않는 상품이에요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금전환특약이 보통 가입되어있어서 연금전환가능한부분이니 가입되신 보험사 콜센터 문의하시면 됩니다

    해지하시는경우는 목돈이 필요한경우이며 그렇지않은경우 연금전환해서 노후자금으로 활용하시는것도 좋은방법입니다