저축성 보험보험
멋쩍은조롱이72
멋쩍은조롱이7223.07.13

종신보험을 연금보험으로 돌리면 종신보험에 대한 보장은 받을 수 있는건가요

종신보험을 연금보험으로 돌릴수 있다하는데 그러면 종신보험에대한 보장을 받을 수있는건지도 알고싶어요 연금보험을 돌리는게 더 나은건지도 알고싶어요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험 상품마다 다릅니다.

    종신보험에 연금기능이 있는 상품이라면 종신보험 보장이 가능하지만 연금기능이 없고 연금보험으로 갈아타지는 상품이라면 종신보험 보장은 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    보통 연금 전환이라는게 '해지환급금'으로 진행하는거라 해지를 하셔야 하는겁니다

    당연히 보장은 어렵습니다

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    종신보험을 연금으로 돌릴경우 종신보험의 보장은 효력이 없어집니다.

    연금으로 생각하시면 될것같습니다.

    이후에 어느부분이 더 중요한지 살펴보시고 보험으로 계속 유지 할지 연금으로 돌려 노후자금으로 사용하실지 결정하시면 될것같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    종신보험을 연금보험을 돌리면 (전환하면) ... 전환 당시의 해지환급금을

    일시납 연금보험에 가입하는 것과 동일한 효과를 냅니다.

    그러므로 종신보험의 주계약인 사망보장은 없어집니다.

    그리고 연금으로 전환했을때 최저 보증이율이 매우 낮게 설정이 되어 있습니다.

    그러므로 요즘은 종신보험을 연금보험으로 전환하지 않고,

    중도인출을 통해 연금처럼 정기적인 현금흐름을 만들어내는

    방식으로 하는 것이 좀 더 고객에게 유리한 조건입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    종신보험을 연금보험으로 돌리더라고 만기환급금이 없어지고, 사망보험금이 감소하나, 나머지 보험특약을 통해 보험 혜택을 받으 실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    니즈의 변화에 따라서 연금전환특칙이 있는 건은 전환가능합니다.

    그렇게 전환하게 되면 종신보험을 해지하고 그 해지환급금을 가지고 연금보험을 다시 가입하신다고 생각하시면되요

    즉 종신보험의 기존 담보 혜택은 받지 못하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    종신보험 > 연금으로 전환하면 당연히 종신보험에 대한 보장은 사라지게 됩니다.

    종신보험의 주목적은 질문자님께서 사망 시 사망보험금을 지급하는 상품이며
    연금전환에 대한 부분은 부가적인 기능일 뿐이지 주기능이 아닙니다.

    연금을 목적으로 할거라면 연금보험을 가입하셔야 되세요.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망시 보험금이 나오는 보험 입니다.

    종신 보험을 20년 납입후, 연금으로 전환 하기 위해, 보험을 해약해서, 해약 환급금을 연금 일시납으로

    넣는 개념 입니다. 그러므로 연금 전환후에는 종신보험 기능은 사라 집니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    종신보험을 연금보험으로 전환시 해약환급금을 재원으로 연금을 지급합니다.

    감액해서 노후생활비로 쓰게 되면 남은 계약만큼 보장을 받을 수 있지만 연금으로 전환하게 되면 보장은 없어집니다.

    감액 또는 연금전환은 비교해서 유리한 쪽을 선택하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 종신보험의 연금전환은 말 그대로 연금상품으로 변경하는 것이므로 사망보장기능은 소멸됩니다.

    전환시점 종신보험의 적립금을 재원으로 활용하여 노후자금 준비목적으로 활용가능합니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    연금으로 돌리면 종신에 있던 사망보험금이 없어집니다

    노후에 유산으로 줄 사망보험금이 필요없다면 개인 연금으로 전환하는게 낫습니다

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    보통 종신보험을 판매하는 설계사들이 사망도 보장 받고 나중에 연금으로 전환하여 연금으로 받을수 있다고 하는데요

    여기서 말하는 전환이란

    종신보험을 해지 한 후 즉시연금으로 가입하여 연금을 받는것을 의미합니다, 즉 본인이 말하는 종신보험을 연금으로

    바꾼다는건 본인은 어떻게 생각하는지 모르나

    기존 종신보험은 해지가 되는것이고 따라서 사망도 보장이 안됩니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    종신보험을 연금전환하려면, 보험료 납입이 완료되고 납입기간이 경과해야 하며,

    전환 가능 나이는 45~80세입니다. 또한, 보험계약대출이 남아있으면 대출을 상환해야 연금전환이 가능합니다.

    종신보험을 연금전환하면, 기존 종신보험 계약 내용은 종료되고 전환시점의 해지환급금이 연금재원으로 사용됩니다.

    종신보험과 연금보험은 목적 자체가 다른 보험이라서, 무엇이 더 나은지는 개인의 상황과 목적에 따라 다릅니다.

    종신보험은 사망 때 유족에게 사망보험금이 나오는 보장성 보험이고, 연금으로 전환할 수 있지만, 이 경우 사망 보장이 없어집니다.

    반면, 연금보험은 연금 수령 등 노후 대비를 위한 저축성 보험이고, 사망 등 보장 기능이 미흡합니다.

    종신보험을 연금으로 전환하는 것이 유리한 경우는 연금전환 시점의 금리 수준이 높거나,

    본인의 기대수명이 길거나, 그간 금리가 높아서 적립금이 크게 불어났거나 하는 경우입니다.

    반대로 저금리 상황에서는 최저보증이율이 높은 종신보험이 유리할 수 있습니다.