주식·가상화폐경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.05.05
경기는 불안정하고 주식은 어려운데 코인이 심상치가 않네요. 무슨 상황인가요?

미국에서 어제 금리를 또 인상했네요.

우리나라와의 금리차는 더 벌어질 것으로 생각되어 걱정입니다.

주식은 계속 지지부진하네요.

그런데 금값과 코인이 분위기가 심상치 않네요. 계속 오르는 것 같습니다.

어째서 그런가요? 금이나 코인을 매수하는 것이 기회일까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금이나 코인은 미국의 시스템위기 혹은 경기침체에 영향이 덜 한 자산이기 때문입니다.

    계속 위기가 지속될 것이라고 생각하시면 금,코인도 좋은 투자처입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 안전자산인 금이 경우, 주식시장의 하락기에도 꾸준히 가격을 방어하며 우상향 추세를 보여주고 있기에, 리스크 축소를 위한 대체 거래수단으로 유용할 수 있습니다.

    다만, 코인의 경우 최근 미국의 지속적인 금리인상 및 실리콘밸리은행 파산 등 금융불안에 따라 대체투자처로 자금이 몰리는 것으로 예상됩니다. 그러나 여전히 급변동 리스크가 큰 투자처로서 좀더 신중하게 접근할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    미국 중소은행 파산등으로 인해 은행에 돈을 맡기면 안된다는 인식이 있어서 금이나 비트코인으로 몰려서 일시적으로 오른다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국 중소형 그융기관이 파산하는등 기존 금융시스템 불안이 가속화되고 있어 블록체인 기반가상화폐가 새로운 투자처로 떠오르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    투자에 대한 개인적인 선택에 도움을 드리기는 힘들지만, 현재 비트코인등을 비롯한 가상화폐가 연초에 비해 조금 상승한 분위기입니다.

    이는 기존 주식장에 대한 위기감에 따른 대체 투자처를찾았다고도 해석할수 있습니다.

    다만, 경제상황이 계속 좋지 않은 상황에서 가상화폐도 계속 좋은 영향을 받기는 힘들 것으로 보이며, 어느정도 추가하락을 대비해야할 가능성이 지금으로서는 조금 더 커보입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금은 일반적으로 안전자산으로, 경기가 불안정할 때 가격이 뛰고는 합니다. 가상자산이 금과 같을지는 의문입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금은 경기가 불안정한 상황에서 대체자산으로 사람들이 많이 찾는 안전자산입니다. 그렇기 때문에 최근에 상승하는 것 입니다.

    코인의 경우에는 위험자산이었지만, 최근에 미국 은행들이 파산하면서 전통 금융기관에 대한 불안감으로 대체

    자산으로서 자금이 유입되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상은 이번을 끝으로 마지막일 것으로 보이면서 우리나라와 미국간의 기준금리 격차는 앞으로 1.75%범위 내에서 움직이게 될 것이라는 예측값이 서게 되었습니다. 이로 인해서 향후 미국과의 기준금리 격차는 1.75%범위내에서 좁혀질 가능성이 높지 더 심화될 가능성은 낮아졌기 때문에 달러환율이 하락하는 모습을 보이고 있습니다.

    다만 달러환율의 하락은 이 1.75%의 갭 차이와 향후 두 나라의 금리에 대한 기준이 어떻게 변하는지에 따라서 변동될 수 있으나 현재로서는 1,200원대 후반에서 1,300원대 초반 사이를 횡보하게 될 가능성이 높아졌기에 우리나라로서는 추가적인 금리인상을 할 이유가 사라졌습니다.

    금의 경우는 경제와는 반대되는 흐름을 보이기 때문에 고금리 시장기조로 인해서 경기침체가 예상되는 지금 금의 가격은 하반기까지 상승하게 될 가능성이 높습니다. 다만, 현재 금은 역사적 고점에 가까워졌으며 화폐의 가치 상승을 고려한다면 추가적인 상승은 있으나 하반기가 끝물이라고 보셔도 좋습니다.

    그렇기 때문에 지금은 고금리로 인해서 고점대비 800포인트 이상 하락한 주식에 대한 투자가 유효할 것으로 보이며, 금리인상 리스크가 해소된 지금 투자가 적기라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!