주식·가상화폐경제
나른한군함조170
나른한군함조17022.12.17
코인은 비젼이 있는걸까요???

요즘 코인은 계속 떨어지는데 오르기는 하는걸까요~

다팔아야하나 계속 가져가야하나 고민입니다~

미국 금리는 계속 인상한다고 하는거 같고해서요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어제일자로부터 코인이 지금 크게 하락하고 있는 원인은 크게 2가지로 볼 수 있을 것 같습니다.

    첫 번째는 미국의 긴축기조가 지속된다는 우려로 인하여 나스닥과 함께 커플링 되어서 하락한 것

    두 번째는 기존에 바이낸스와 크립토닷컴등의 가상화폐 거래소들의 '준비금 증명(proof of reserve)' 보고서 작성을 해오던 글로벌 회계법인 마자르(Mazars)가 바이낸스와 크립토닷컴 등 가상화폐 거래소들과 '거래 중단'을 선언한 것이 크게 작용한 것으로 보입니다.

    여기서 특히나 마자르 회계법인은 그동안 FTX가 파산하면서 가상화폐 시장에 대한 불안감이 커져서 바이낸스나 크립토닷컴이 충분히 지급준비금이 유보되어 있다는 보고서를 작성하고 제공했는데 이 보고서가 정식 감사를 통한 것이 아니라 단지 이들 거래소의 요청에 따라 작성된 것이라는 지적이 발생하였습니다.

    특히나 바이낸스에 대한 보고서는 준비금 증명이 비트코인이라는 개별 코인에 대해서만 한정되어있고 부채에 대해서는 표시하지 않고 있었습니다. 추가적으로 이 보고서에 마땅히 있어야 할 회계법인의 의견이나 결론이 없었다는 것은 회계법인이 이 수치를 '보증'하지 않는다는 것을 의미하기 때문에 바이낸스 또한 FTX와 마찬가지로 지급준비금이 제대로 없을 수 있다는 의혹이 확산되고 있습니다.

    당분간은 FTX거래소의 파산 이슈나 해외거래소들의 '지급준비금' 문제와 같은 회계문제가 계속해서 발생할 가능성이 높아 단기적으로는 상승이 힘들 것으로 판단됩니다.

    다만 제 개인적으로는 인터넷 시대는 점차 확장되어 갈 것이고 결국에는 보안의 문제는 더욱 커질 것이라서 '블록체인'기술은 꼭 필요한 기술이라고 생각됩니다. 그렇기에 이러한 혹한기동안 코인들의 '옥석가리기' 장이 되어서 정말 실용성이 있고 확장가능한 코인들만이 살아남아서 시장을 구성하게 되지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 미래의 기존의 화폐를 대체할 수 있다면

    엄청난 가치가 있겠지만

    미래의 화폐를 대체할 수 없다면 휴지조각에 불과할 수 있는 등

    신중하게 생각하셔야 합니다.