발바닥이 너무아파서 절뚝입니다

저는 발바닥이 너무많이 아파서 잘 걷지를 못합니다 평소에 운동도 못하고 체육시간에 교실에만 있습니다 아픈지는 5년쯤 됐는데 주사도 맞아보고 약도먹어보고 치료를 꾸준히 받고 있는데도 낳아지질 않습니다 채중이 많이 나가긴 하는데 그렇다고 발바닥아픈게 이렇게 오래갈까요 족족근막염은 아니라고 하는데요

총 5개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉은 자리에서 아픈 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      족저근막염이 아닌데도 발바닥에 통증이 있다면 과도한 하중에 의한 통증일수 있습니다.

      체중이 정상이상이라면 체중을 줄이는것이 발바닥의 통증을 줄일수 있을것으로 생각됩니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        족저근막염일 가능성이 있습니다.

        족저근막염은

        족저근막에 반복적인 미세 손상이 가해져 발생한 염증입니다.

        보통 구조적으로 발바닥의 아치가 정상보다 낮아 흔히 평발로 불리는 편평족이나, 아치가 정상보다 높은 요족 변형이 있는 경우에 자주 발생하게 됩니다.

        대부분 아침에 일어나 첫 발을 내디딜 때 느껴지는 심한 통증이 특징적이나 모두 같은 증상을 겪는 것은 아닙니다. 통증은 주로 발뒤꿈치 안쪽에 발생하는 경우가 대부분입니다.

        치료는 보통 다음과 같은 방법으로 이루어집니다.

        1. 보존적 치료

        - 교정 가능한 원인이 있다면 적극적으로 개선하는 것이 필요합니다

        2. 스트레칭

        - 족저근막과 아킬레스건을 효과적으로 늘려주는 스트레칭을 시행

        3. 보조기

        - 뒤꿈치 컵이 가장 널리 사용됩니다.

        4. 비스테로이드성 소염 진통제 및 스테로이드 주사요법

        5. 체외충격파 요법

        6. 수술적 치료

        이러한 방법으로 치료하기 때문에 도수치료가 도움은 될 수 있으나 증상 개선에 드라마틱한 변화가 없을 것으로 생각됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          발바닥이나 발뒤꿈치의 통증이 있다면 족저근막염, 하지정맥류 등을 우선 의심해볼 수 있습니다.
          통증의 원인으로는 과체중, 평소에 오래 서 있거나 평발이 심하거나 과체중 등의 원인이 있습니다.

          이러한 발바닥 통증의 예방방법은 다음과 같습니다.
          -발바닥 통증 에방을 위해 평소 정상 체중을 유지하고 오랜 시간 서있거나 걷지 않습니다.
          -하이힐, 굽이 없는 플랫슈즈는 가능하면 피해야 하고 쿠션이 좋은 신발을 신습니다.
          -실내에서 맨발로 다니기보단 슬리퍼를 사용합니다.
          -매일 시간을 정해 발바닥에 얼음찜질을 해주면 통증과 염증을 줄이는데 효과적입니다.
          -달리기 등에 운동은 무리가 가지 않는 선에서 가볍게 합니다.
          -무릎이 약한 사람은 수영, 자전거를 가볍게 해주는 게 좋습니다.

          아울러 발바닥 스트레칭이 도움이 됩니다.
          이럼에도 불구하고 통증이 지속된다면 정형외과 내원하셔서 검사포함 진료보시길 권해드립니다.
          쾌차하시길 바랍니다.