정형외과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.28

얼마전부터 발바닥이 아파서 못걷겠는데 무슨병일까요

나이
성별
여성

한 몇주된것 같습니다. 얼마전부터 발바닥이 아파서 걸을때 너무 아픕니다. 다리가 무겁고. 발바닥통증때문에 하이힐은 당연히 못신고 낮은것을 신어도 걸을때 발바닷에 통증이 옵니다. 발바닥이 아픈건 무슨병일까요.왜그럴까요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 진찰을 해봐야 좀 더 정확하게 알 수 있을 듯 합니다만, 발바닥을 자극할 때 통증이 유발된다면 지간 신경종일 가능성도 고려해야 됩니다. 아침에 일어날 때 찢어지듯 아프다면 족저근막염 가능성이 높구요. 지간 신경종은 발바닥에 지속적으로 자극을 주는 경우에 유발됩니다. 신경이 압박되면서 통증이 되는 것이지요. 가급적 조이는 신발, 굽이 높은 신발, 딱딱한 신발을 신지 않는 것이 좋습니다. 패드를 대거나 푹신한 깔창을 까는 것도 도움이 되구요. 그래도 증상이 심하다면 주사 치료나 수술적 치료를 해 볼 수도 있습니다.

  • 발바닥 통증이 있을 때에 가장 흔히 문제가 되는 원인은 족저근막염입니다. 하지만 다른 문제가 있을 수도 있기 때문에 증상이 지속되고 불편하다면 정형외과적으로 진료 및 감별 진단을 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발바닥 통증 때문에 걱정이시군요.

    무리하게 걷고 하서나 운동을 하고 발바닥 통증이 생긴다면 족저근막염을 의심해볼 수 있습니다.

    발바닥에 위치하는 근막에 염증이 생기는 질환으로 충분한 휴식과 진통 소염제로 치료가 가능합니다.

    족저근막염은 제때 치료하지 않고 지속적으로 자극이 가해지면 만성적으로 가기도 합니다.

    때문에 통증이 있으시다면 참지 마시고 정형외과에 가셔서 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발바닥 통증의 원인으로 우선 족저근막염을 생각해 보셔야 겠습니다.

    족저근막염의 경우 스트레칭 및 소염진통제 복용, 체외충격파 등의 치료가 필요할 수 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 발바닥 통증의 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염의 가능성이 있습니다. 족저근막염이 발생하는 족저근막은 발뒤꿈치뼈에서 시작하여 발바닥 앞쪽으로 5개의 가지를 내어 발가락 기저 부위에 붙는 두껍고 강한 섬유띠입니다. 딱딱한 신발, 구두, 하이힐의 착용, 장시간 서 있는 자세, 갑작스러운 운동 등으로 발생할수 있습니다. 휴식을 하면서 스트레칭 및 마사지를 자주 해주시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료나 체외 충격파 치료를 시행하시는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.