약 복용약·영양제
뭉랑룽
뭉랑룽24.01.24

세트락살 플러스 점이액 귀에 뿌리면 귀지 (바스락 심하게 남) 움직이는 소리 나는데 괜찮은 건가요?

나이
성별
여성

외이도염때문에 병원 방문했구요 세트락살 플러스 점이액도 같이 처방받아 옆으로 누우면서 약물 투여했을때 귀에서 으드득하는 기분나쁜 소리가 나더라구요... 이거 괜찮은거 맞을까요??

예전에 고막 치료한적있었는데 괜히 불안해서요.. ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 괜찮습니다. 시간이 지나면 다 빼내고 찬바람으로 말려주세요. 드라이기 같은것으로 안에 안느껴질 때까지 말려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세트락살점이액을 쓰고난 뒤에 귀가 먹먹해지거나 귀지소리가 나는건 정상으로 볼 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 그래도 귀에 손대지 마시고 흐르는 약만 닦아주시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    귀 안에 염증이 있기때문에 치료과정 중 일부라고 생각하시길 바랍니다.

    점이액이 균 감염증상을 가라앉히면서 귀지를 불리고 잘 떨어지게하여 그럴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    점이액 사용과 불편한점에 관한 질문을 주셨습니다. 염증이 굳어졌는데 약액이 들어가면어 생기는 소리 일수도 있습니다. 불편하시겠지만 인위적인제거를 하는 것은 적절하지 않습니다. 생활에 불편한정도라면 병원에 재방문하셔서 소리를 줄일 수 있는 부분이 있는지 확인해 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    우선 소리로 인해 불편감이 있더라도 세트락살 점이액은 꾸준히 사용해주는 것이 좋으며,

    염증이 호전되고 난 후에 이비인후과에서 방문하여 귀지를 따로 제거하여주는 것을 권해드립니다.