자동차생활
거대한   명군  1623
거대한 명군 162323.01.02

엔진 브레이크는 왜 써야 하지요?

엔진 브레이크를 쓰라고 하는데 왜 써야 하는지요 그리고 쓴다면 언제 써야 하는지 요즘차는 ABS 브레이크라 잘 듣는 다고 하는데 꼭 써야 하나요 ?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 브레이크를 계속 밝으면 오일이 가열되어 제동이 안될수도 있습니다. 엔진브레이크로 속도를 줄이면서 브레이크를 같이 쓰세요.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    엔진브레이크를 쓴다고 하더라도 엔진 미션에 부하가 가긴 하지만 무리가 가진 않습니다. 엔진브레이크란 정확한 뜻은 엔진이 저항체(동력체의 반대로)로 작용하여 감속을 하는 것을 말합니다. 여기서 엔진이 저항체가 되려면 연료공급이 끊어짐을 말합니다. 바로 가속페달에서 발이 떼어진 상태입니다. 그말은 많은 사람들이 엔진 브레이크라는 작용을 의식하던 의식하지 못하던 차량 운행시에는 반드시 행해지는 작용중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 행운의쥐217입니다.브레이크를 자주 사용하게 되면 디스크와 브레이크패드의 마찰로 인해 열이 발생됩니다.내려막 길에서 브레이크를 과도하게 사용한다면 제동장치가 굉장히 뜨거워서 브레이크 오일에 기포가 발생되어 브레이크가 작동되지 않을 수 있습니다. 너무나 위험한 상황이 되겠죠? 그래서 엔진브레이크를 병행해서 사용하셔야 브레이크 파열을 예방할 수 있습니다.