엉덩이에 이상한 두드러기가 나서 앉으면 아픈데 왜 그런가요?

성별 남성
나이 23세

업무로 인해서 장시간 의자에 앉았는데 그 탓인지 몰라도 엉덩이에 이상한 두드러기 같은 것들이 만져집니다.

그래서 의자에 앉으면 못 앉을 정도로 느낌이 이상하고 따가운데 이게 무슨 증상이고 왜 그런가요?

총 7개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

엉덩이에 티눈이나 두드러기가 발생했을 가능성이 있겠습니다.

가까운 피부과 방문하시어 진료 권유드립니다.

    태안군보건의료원

    말씀하시는 내용만으로 해당 피부 병변이 두드러기인지 아니면 염증 등 다른 문제인지 감별할 수 없으며 왜 그런 것인지 알 수 없습니다. 증상이 나타났을 때에 피부과에서 진료 및 검진을 통해서 감별 진단을 받고 그에 맞는 치료적 처방이 필요해 보입니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      모낭염이 발생하였을 가능성이 있습니다. 모낭염은 여러 부분에 발생할수 있지만 특히 엉덩이에 잘 생깁니다. 균에 감염이 되면서 발생하는 것으로 증상이 심하지 않다면 통풍이 잘되게 하시고 모낭염이 발생한 곳을 깨끗하게 하시고 연고를 바르면서 경과를 보실수 있습니다. 손으로 짜는 경우에는 이차적인 감염을 유발할수도 있기에 주의하시고 가능하면 피부과나 외과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        현재 증상은 접촉성 피부염과 종기를 감별하는 것이 좋겠습니다. 접촉성 피부염은 특정 알러지원에 의해 직접 닿는 부위에만 두드러기등이 발생하는 경우가 많으며 종기는 염증성 결절로 주로 모낭주위가 눌리게 되면서 포도상 구균등이 염증을 일으켜 발생하는 것으로 여름철에 종기가 자주 발생한다면 해당부위 통풍이 잘되는 옷을 입고 운동 후에는 즉시 샤워를 하고 침구류도 자주 갈아주시는 것이 증상을 예방할 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          종기일 가능성이 높습니다.

          그대로 두어서 근막이나 근육까지 침범하면 심각해지니 반드시 병원방문하세요.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            엉덩이 부분의 모낭염 등으로 인한 증상의 가능성이 있습니다.

            증상이 계속되실 경우는 피부과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

              엉덩이에 난 피부병변 때문에 불편하시군요.

              정확한 피부증상을 눈으로 보아야 진단이 가능합니다.

              습진, 땀띠, 모낭염, 종기 등 여러가지 가능성이 있으며 진단에 따라 치료도 달라집니다.

              피부과에서 진료를 보시기 바랍니다.

              도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

              답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.