의자에 오래 앉아 있을 시 엉덩이가 아픈이유

안녕하세요

엉덩이에 통증이 있는데 왜 그런걸까요?

의자에 앉을때 닿는 엉덩이 면이 아파요..

좀 마른편이라, 살이 없어서 엉덩이 뼈가 의자랑 근육을 누르는거 같기도하고;;

살을 쩌야 하는건지 모르겠습니다 ㅜ.ㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

살이 쪄서 골반에 가해지는 압력이 증가할 수도 있고 장기간 같은 자세로 골반 근육 및 골격에 영향을 미칠 수도 있습니다. 또한 잘못된 자세로 오래 앉아 있을 경우 골반을 지나가는 신경을 압박하여 좌골신경통 증상도 나타날 수 있습니다. 이때는 올바른 자세로 앉아 있는 것이 필요하며 주기적으로 일어나서 스트레칭 및 걷기와 같은 운동으로 관리하는 것이 중요합니다. 또한 오래 앉아 있다면 앉아 있는 시간을 줄여주는 것도 도움이 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골반통증으로 문의주셨습니다.
    원인으로는 평상시 부적절한 자세로 인한 신체 비대칭, 다리 꼬는 자세 등으로 문제가 생길 수 있기에 평소 본인의 자세나 생활습관등을 확인하고 자세를 교정하는 습관을 들여야 합니다. 통증이 지속된다면 정형외과 진료가 필요합니다.
    참고로 골반 및 허리의 통증을 완화시킬 수 있는 운동법 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=14388863&memberNo=11595087&vType=VERTICAL
    쾌차하시길 바랍니다.