지구과학·천문우주학문
단정한박새28
단정한박새2822.10.04

밤하늘에 빛나는 별을 보면서 이런 궁금증이 생기네요

엄청나게 멀리 떨어져 있는 별까지가려면 빛과같은 속도로 가도 일생동안 도착 못하는 별이 태반일텐데

앞으로1세기 아니. 먼 훗날에도

빛보다 빠른

우주선을 만들 가능성은 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    광속을 측정할수 있는 기술이 있으니 물리적으로 광속으로 이동할때 마찰에의한 열을 이기고,압력을 이길수 있는 재료를 만들고, 그러면 가능 하지 않을까 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성 이론에 따르면 웜홀의 존재가능성이 없는것은 아닙니다.

    웜홀을 이용하면 먼곳도 순간적으로 이동 가능하다는 논리가 존재합니다.

    감사합니다.

  • 아인슈타인의 상대성 이론에 의하면 빛보다 빠른 물질은 불가능합니다.

    이론적으로는 빛보다 빠른 물질을 가정할 수 있겠으나,

    현재까지 실제로 빛보다 빠른 물질을 발견하지 못하였습니다.

    따라서 빛보다 빠른 우주선은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    나사에서 이온 엔진을 개발하여, 가속하는데 시간은 오래걸리지만 굉장히 빠른 속도를 낼 수 있는 추진 엔진을 발명했다고 합니다. 또한, 먼 훗날에는 빛의 속도에 근접한 속도를 낼 수 있는 엔진으로 거듭날 가능성이 있습니다. 하지만 아쉽게도 빛의 속도가 되거나, 빛의 속도는 초과할 수 없습니다. 왜냐하면, 상대성 이론을 따르면 질량을 가진 물체는 아무리 빨라도 빛의 속도가 될 수 없음을 보일 수 있기 때문입니다. 또한, 현재까지 빛 보다 빠른 물질을 발견하지도 못했습니다. 만약, 빛 보다 빠른 물질이 발견 된다면 이는 상대성 이론을 엎을 만한 발견이 됩니다. 그리고, 과학계에 아주 큰 영향을 줄 것이죠.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.