지구과학·천문우주학문
금쪽같은셰퍼드255
금쪽같은셰퍼드25522.03.13

빛의 도달 속도에 대한 질문입니다.

우리주변의 별들은 몇광년에서 몇십광년 떨어져 있다고 합니다

그럼 지구에서 관찰되어지는 별들은 과거의 별들인가요?

빛보다 빠른 물질을 개발하지 않고는 정확한 별은 관찰할수는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 현재 관찰되어지는 별들은 먼곳은 몇백만광년 떨어진 별입니다.

    몇백만광년이면 빛의 속도로 몇백만년 가야 하는 거리이죠

    현재로는 빛이 제일 빠르기 때문에 빛의속도로 거리를 측정합니다

  • 네, 지구에서 관찰되는 별들은 과거의 별들입니다. 이는 빛이 속도가 빠르긴 하지만 유한한 속도를 가지기 때문입니다. 또한, 현재로부터 멀리 떨어진 별들을 관찰하면 그 별들의 과거 상태를 볼 수 있습니다. 따라서 우리가 지구에서 관찰하는 별은 그 별이 방출한 빛이 우리에게 도달한 시점의 모습을 보는 것입니다. 물론 더 빠른 수단을 개발하지 않는 이상, 빛보다 더 빠른 물질이 없기 때문에 정확한 별을 관찰할 수는 없습니다.

  • 네 과거의 모습이 맞습니다.

    먼저 지금 보이는 태양만 하더라도 약 8분전의 모습입니다.

    그리고 빛보다 빠른 물질을 개발하더라도 정확히 관찰할 수 있는지는 의문입니다.

    우리가 측정 - 무언가를 보는 행위 자체가 "빛"으로 하는 것이지, 다른 물질로 하는 것이 아니기 때문입니다.