화학학문
탈퇴한 사용자

소금 중에서 천일염은 어떻게 만들어지는 것인가요?

안녕하세요.

소금의 종류들 중에서 '천일염'은 어떠한 과학적 원리,과정으로 만들어지는 것인가요?

그리고 천일염의 특징은 무엇인가요?

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.05.29

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    천일염은 바다를 그대로 증발시켜 소금을 만들어내는 것 입니다.

    말 그대로 오래시간 걸리기 때문에 천일(1000일)염이라고 불리는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소금은 크게 정제염과 천일염으로 나뉜다. 정제염은 바닷물을 전기로 분해해 염화나트륨만 얻어낸 것으로, 염화나트륨이 99.8%를 차지해 매우 짜다. 천일염은 바닷물을 그대로 증발시켜 얻는 소금이다. 염화나트륨 농도가 80% 정도고 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등 미네랄 성분이 많다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    천일염은 바다나 해수수로부터 소금을 추출하여 만들어집니다. 천일염은 해수가 말라 남은 해안에 쌓인 염분층에서 채취할 수 있는데, 이 염분층이 매우 오래 전부터 쌓여서 천일(千日)이라는 이름이 붙게 되었습니다.

    천일염은 다른 소금과는 달리 무기물 함량이 낮고, 미량 원소와 미네랄 함량이 높아 건강에 좋다는 평가를 받고 있습니다. 또한, 천일염은 해수로부터 추출되기 때문에, 화학적 처리를 거치지 않고 자연 그대로의 염분을 포함하고 있어, 맛과 향이 다른 소금보다 부드럽고 깔끔하게 느껴지는 것이 특징입니다.

    하지만, 천일염은 다른 소금보다 비싸고, 맛의 차이가 미세하기 때문에 일반 식용 소금으로 사용하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 해수 직자법 간수 (소금물/바닷물) 24시간 가열 하면 솥에서 소금 생성되요 천일염 은 염전에 바닷물 가두어 고염분으로 농축시켜 결정판에 빛과바람 으로 생성

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    천일염은 바닷물을 끌여들여 가두어둔 뒤 태양빛과 바람으로 물을증발시켜 얻는 소금을 말합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    천일염은 햇볕과 바람만을 이용하여 천일 동안 자연 건조시켜 만든 소금입니다. 천일염은 일반 소금에 비해 미네랄 함량이 높고, 염도가 낮아서 건강에 좋습니다. 천일염은 해안가에서 생산됩니다.

    천일염은 일반 소금에 비해 생산 시간이 오래 걸리고, 생산량도 적지만, 건강에 좋은 소금으로 인기가 높습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    천일염은 그냥 바닷물에서 물을 증발시킨 그대로입니다.

    염전에 바닷물을 끌어올려 바람과 햇볕으로 수분을 증발시킨 후 마지막에 남는 결정체가 천일염입니다.

    이를 정제하여 다양한 소금을 만들게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    전통 생산방식으로 알려져 있지만, 사실은 일제강점기에 일본에서 부족한 전쟁물자인 소금을 생산하기 위해 대만에서 쓰는 방식을 일제가 들여온 것이다.[1] 그 이전에는 자염을 만들기 위해 염전 자체는 사용했지만 천일염에서 쓰던 염전과는 좀 달랐다. 현재의 염전은 바닥에 타일[2]을 깐 얕은 저수지로 여기에 바닷물을 가두어 건조시키는 것이고, 자염은 소금 성분 함량을 높인 흙에서 소금을 추출함으로써 만들어진다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 천일염은 우리가 소금을 만드는 방법중에 가장 대중적으로 알려진 방식으로 만드는 소금입니다. 바닷물을 염전으로 끌어 올려서 태양빛으로 수분을 증발 시켜주고 그뒤 함수 창고에서 임시 보관하여 염도를 높여서 농도가 27%이상되면 소금이 만들어 지는데 그것을 끌개로 모아서 간수를 뺴내어서 천일염을 만듭니다.