화학학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8122.10.05

대변은 왜 고약한 냄세가 날가요

대변은 왜 고약한 냄세가 날가요? 그렇타면 왜 고약한 냄세가 나도록 인체가 만들었을까요 다른향기가 나게 만들수도 있었텐데 궁굼하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 과학전문가입니다.

    대변에서 다른향기가 나게 만들수도 있었을텐데라는 질문이 재밌습니다. 향기로왔으면 좋았을텐데 말이죠.

    대변은 사실 단순히 소화되고 남은 음식물 찌꺼기라 볼수 있지만 그 모양과 색, 냄새로 몸 건강상태를 알 수 있는 중요한 존재이지요.

    냄새정도야 귀엽게 봐줘야 할 것 같습니다만, 질문자님의 질문에 대답을 하자면..

    음식물이 수분(침)과 함께 목으로 넘어가 위액, 담즙, 췌액, 장액까지..... 그리고 때로는 떨어져 나간 장벽의 상피세포까지 합쳐지고

    소장과 대장에서 흡수되고 남은 나머지가 대변의 원형이 됩니다.

    대변 원형은 대장내에서 미생물의 분해작용과 항문으로 이동하면서 수분 재흡수작용을 합니다.

    대장의 수많은 미생물들은 소장에서 흡수되고 남아있는 영양소들을 분해하는데 분해과정에서 스카톨과 인돌이라는 것을

    생성하는데요, 스카톨과 인돌이 바로 대변과 방귀 냄새의 주요 성분입니다.

    인돌과 스카톨이 재미있는 것이 농도에 따라 냄새를 결정짓는데요, 우리가 아름다움의 상징인 꽃 장미에게도 바로

    인돌과 스카톨이라는 성분이 있습니다. 즉 두 성분의 농도가 짙으면 우리가 알고있는 지독한 냄새가 나고,

    농도가 낮을 경우 꽃 향기를 풍기는 것이죠.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    대변의 냄새도 소화기 건강을 체크하는 데 도움이 된다. 대변에서 나는 냄새가 장내 미생물에 따라 달라지기 때문이다. 보통 유산균이나 비피더스균 등 몸에 이로운 유익균이 많은 경우에는 구수한 냄새가 나지만, 대장균이나 비브리오균 등 유해균이 증식하면 암모니아, 황화수소, 페놀 등 유해물질을 만들어내면서 독한 냄새를 풍긴다.

    유익균은 우리가 섭취한 음식물 중 섬유질을 먹으며 살아간다. 평소 인스턴트식품이나 인공첨가물이 가미된 음식물을 자주 먹으면 섬유질 부족으로 인해 유익균이 줄어들고, 유해균은 늘어나게 된다. 또한 유해균은 단백질 분해에도 관여하기 때문에 단백질이 많이 함유된 육류 등을 자주 먹어도 대변 냄새가 심해질 수 있다.

    그래서 사람마다 먹는음식물레 따라 냄새가 제각각 입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    음식이 내장에서 영양분이 흡수되면서 가스가 발생할 수 있습니다. 위에서 만들어진 가스는 트름이 되어 나오며, 위를 지난 다른 장내에서 여러 세균에 의해 음식물의 분해가 또 일어납니다. 이 때 만들어진 가스는 방귀가 되며 이 때 만들어진 가스 중 유황을 함유한 메탄에치놀, 디메칠설파이드, 유황, 수소 등이 복합적으로 작용해 독한 냄새를 만들죠. 또한, 변도 마찬가지로 유황, 암모니아, 메탄의 성분으로 되어 있으며 분해되어 나오는 냄새에 의해 독한 냄새를 풍기죠.

    궁금증이 해결되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 대변의 냄새가 심하거나 방귀 냄새의 원인은 황산염입니다.

    황산염이 많은 음식은 보통 브로콜리, 양배추, 계란, 마늘 등이 있습니다.

    먹는 것에 영향이 있으므로 외국인이나 식습관이 다른 사람끼리의 대변 냄새는 모두 다릅니다.