약 복용약·영양제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.20

약을 복용할 때 꼭 물만 마셔야 하나요?

나이
성별
여성

약을 복용할 때 꼭 물만 마셔야 하나요? 다른 음료와 복용하면 안되나요? 약을 마실 때 물만 마셔야 한다면 꼭 그래야 하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약에 대한 모든 실험데이터는 물이랑 마셨을 때 그런 데이터를 얻은 것입니다.다른 음료는 흡수과정에서 어떻게 영향을 미칠지 알 수가 없기 때문에 물이랑만 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 물로 마셔야 하는 것은 약의 효과를 실험할때 물로 흡수되는 것을 기본으로 하기 때문입니다,

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약을 복용하실 때는 되도록 물로 복용하시는 것이 좋습니다.

    의약품은 개발 연구때부터 물과 함께 복용하였을때를

    기준으로 하여 효능, 효과를 연구하기 때문입니다.

    물이 아닌 다른 음료는 상호작용이 있을 수 있고 흡수에도 영향을 미칠 수 있습니다.