예금·적금경제
탈퇴한 사용자

새마을금고 다른지점으로 여러개 쪼개서 만들어도 예금자 보호 되나요??

새마을금고로 예금을 넣으려고 생각중인데 예금자보호 때문에 4500만원으로 쪼개서 넣으려고 합니다.

금고당 가능하다고 들었는데, 법인이 다른 새마을금고면 예금자 보호 되면서 예금 들어가는게 가능할까요?

1. 법인이 다른거는 어떻게 확인 하나요?

2. 새마을금 입출금 통장 하나로 여러군데 지점으로 만들 수 있을까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.08

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1.새마을금고의 법인번호가 다른 것은 해당 지점의 사업자등록증을 확인하시게 되면 우측 상단에 법인번호가 표시되어 있습니다.

    2.새마을금고의 입출금 통장을 하나를 개설하시면 다른 지점에서도 사용이 가능합니다.

    마지막으로 새마을금고는 법인번호별로 별도의 사업자로 확인하여 법인별로 5천만원까지 예금자보호기금에서 예금보험금을 지급한다고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    지점이 다르면 동일명의 은행이더라도 각 각 예금자 보호가 가능합니다.

    법인이 다른지 확인하는 방법은 사업자 번호가 다른지 확인 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고와 같은 경우에는 각각의 법인마다

    독립된 법인체이며 이에 따라서 새마을금고에서 운영하는 새마을금고 중앙회를 통하여

    예금자보호를 하고 있습니다.

    그렇기 때문에 새마을금고 홈페이지 등에 가서 이를 확인해보시길 바랍니다.

    그러나 독립된 법인체입니다만 본점과 지점은 달라야 합니다.