예금·적금경제
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.09.14

새마을금고는 지점별로 예금지보호가 되나요?

안녕하세요

새마을 금고를 사용중인데요

다른 곳보다 이율이 좋아 추가로 예금을 들고 싶지만 5000만원 이싱은 보호가 안되서 알아보던 중 지점 별로만들면 괜찮다고 하는데 맞나요?? 불안해서 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 각각 독립된 법인이고

    지점이 다르다면 각 지점마다 5천만원씩

    새마을금고중앙회에서 보호해줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 네 각 지점별로 오천만원 한도입니다. 다만 예금보험공사에서 보호해주는게 아니라 새마을금고 중앙회에서 보호하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고는 각각의 독립된 개별 법인이라서 새마을금고별 1인당 원리금 합산 5천만원까지 보호됩니다.

    다만, 본점 금고의 관리하에 있는 지점의 경우에는 동일 금융기관으로 취급하기 때문에 본점과 지점의 예금은 합산하여 계산됩니다.