종합소득세세금·세무
공손한스라소니64
공손한스라소니6421.04.12

새마을금고 예금자 보호 5천은 지점별로 각각 되는건가요?

새마을 금고 이용하다보니 지점이 다르다며 출자금 통장을 새로 만들라고 합니다.

같은 지역이라도 지점이 두서군데 되는거 같은데

예를 들어 우리 지역에 지점이 3군데 있으면

지점마다 예금자 보호가 5천씩 해서 1억 5천 까지 보호 되는게 맞는 걸까요?

또한 5천에 이자포함해서 보호 맏는건지 아니면 별도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    또한 새마을금고는 독립 법인체이므로 각각의 새마을금고 예금자에 대해 보호를 하고 있습니다. - 각 새마을금고당 5천만원을 한도로 예금자보호를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중 은행 또는 저축은행의 경우 금융기관별로 5천만원 예금자보호가 됩니다. 그리고 새마을금고는 새마을금고법에 따라 최대 5천만원을 보호받을 수 있습니다. 그러나 새마을금고 전체 지점을 포함하여지 지점별로 5천만원을 보호받는 것이 아님에 유의하시기 바랍니다.