예금·적금경제
신속한호랑이155
신속한호랑이15523.07.23

새마을금고 2개 지점에 5천만원씩 예금되었는데 법적보호 받을수 있나요?

지역이 다른 새마을금고 2개 지점에 각각 5천만원씩 예금이 되어 있을때 새마을금고중앙회가 파산되면 예금자 보호법에 의해 5천만원씩 2개 모두 합산 1억원이 보호 받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각각 법인이 다르다면 양쪽모두 5천만워씩

    보장이 되나 이는 예금자보호법에 의하여 보호되는 것이 아닌

    새마을금고 중앙회에서 운영하는 자체적인 기금으로 보호해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 경우 지점마다 각각의 법인이기 떄문에 2개 모두 예금자보호에 해당되어 1억원을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    각기 다른 지점에 5천만원씩 넣어두셨다면, 해당 지점이 파산해도 새마을금고 중앙회에서 각각 5천만원씩, 최대 1억을 보장합니다. 하지만 이는 법적인 보호는 아니며, 새마을금고 중앙회 내부 규정에 의한 보호입니다. 새마을금고는 협동조합으로 예금자 보호법의 보호 대상에 들어가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    각각 5000만원까지 보호를 받습니다. 단 새마을금고 2개점이 본점과 지점의 관계라면 합하여 5000만원까지 보호 받습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    같은 새마을금고이기 5천 만원까지만 보호됩니다.

    (계좌가 달라도 1개로 적용)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지역이 다른 새마을금고는 금고별로 5천만원씩 예금자보호가 됩니다. 같은 지역 지점은 통합입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    서로 다른 법인의 경우에 각각 5,000만원씩 보장이 가능하니 확인 후에 거래하시기 바랍니다.

    새마을금고 하나의 법인 안에 본점과 지점은 두 군데를 합쳐 은행과 동일하게 원금과 소정의 이자를 5,000만 원까지 보호합니다.

    즉 동일한 법인의 본점과 지점의 예금은 합산 해 5천만 원을, 독립법인이 다른 경우 각 금고 별로 5천만 원씩 보호받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말하자면 새마을금고 여러군데 이용하고 있으면 각 마을금고별로 5천만원 한도로 보호됩니당!!