어금니 맨뒤쪽 동그란거 사랑니 인가요

어금니 맨 뒤쪽 동그란거

사랑니인가요?뭔가 볼록하게 튀어나오고 가끔 양치할때 좀 아프네요 참고로 아래쪽입니다 이빨이 안튀어 나온거면 매복 사랑니인건가요?????? 이빨이 튀어나오면 발치하기 쉽고요?

총 9개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

어금니 뒤에 하얗고 동그한것이 나온다면 사랑니일 가능성이 높습니다.

사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니를 말씀하시는것 같습니다.

    잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

    그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      현재 말씀하시는 것으로는 사랑니인지 다른 구조물인지 판단하기가 힘듭니다.

      매복 사랑니일 가능성도 있으나 구강 내 존재하는 정상적인 구조물일 가능성도 있습니다. 따라서 지금 말씀하시는 것을 정확히 파악하기 위해서는 치과 방문 후 검사를 해볼 필요가 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        2번째 어금니 뒤쪽이 사랑니 입니다.

        사랑니가 덜 나오고 잇몸에 일부 덮혀 있는 것으로 생각됩니다.

        매복사랑니 절재하고 뽑으며 간단한 수술에 해당합니다, 난이도는 매복된 상태에 따라 다릅니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          잇몸이 볼록하다면 그 밑에 치아가 있을 가능성이 높습니다.

          치아가 안 나온경우라면 매복 일수도 있으며 아직 다 나오지못한 경우도 있습니다.

          정확히 알기위해 치과에서 사진촬영해보는걸 추천드립니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            어금니 맨 뒤의 동그란게 있다면 사랑니일 가능성이 높습니다.

            매복인지는 사진을 봐야 정확히 알 수 있습니다.

            매복정도에 따라, 또한 뿌리의 모양에 따라 발치난이도가 결정됩니다.

            치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

              단순히 동그랗게 볼록 튀어나왔다는 것만으로는 사랑니인지를 판단할 수 없습니다.

              사랑니가 잇몸 아래 매복되어 볼록해진 경우일 수도 있고 사랑니가 없이 단순히 잇몸 모양이 볼록한 경우도 있으며 염증으로 인해 부은 경우 등 여러 가능성이 있습니다.

              통증이 있는 경우에는 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                그 부위가 2번째 어금니 인지 사랑니 인지는 파노라마를 통해서 확인할수 있습니다. 나이가 어떻게 되신지 모르겠지만 볼록하게 올라왓다고 하시는걸로 봐선 사랑니보단 제2큰어금니일가능성이 커보이네요

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  중절치.측절치.견치(송곳니).1소구치.2소구치.1대구치.2대구치.3대구치(지치. 사랑니) 순서입니다.

                  일반적으로는 매복 사랑니가 맹출한 사랑니 보다는 어려운 경우가 많습니다.

                  매복 사랑니는 발치 하는게 좋습니다.

                  인접치아의 치근흡수, 인접치의 이동, 악궁의 공간소실, , 치아낭종 형성, 매복 주변 부위의 감염 및 통증, 음식물을 씹을 때 매복치 주위에서 불쾌한 입맛, 림프절부종, 입을 열때 불편감, 턱 뼈의 통증, 두통 등을 유발 할수 있기 때문입니다.

                  건강하세요^^