유아교육육아
프리미어크라우니752
프리미어크라우니75223.07.11

자기 주도적으로 공부하는 습관을 길러주고 싶은데 어떤방법이 있을까요?

현재 초등학교5학년 사춘기에 들어가기 직전의 큰딸래미를 키우고 있습니다. 아이가 중학교에도 머지않아 들어가게 될테고, 자기 스스로 주도적으로 공부하는 습관을 길러주고 싶은데 어떻게 부모들이 도움을 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금부터라도 스스로 계획하고 활동하는것을 알려주시면 좋겠습니다

    계획표를 만들어 아이가 혼자서 준비하고 활동하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 공부하는 습관을 가지게 하려면 공부 환경과

    반복이 중요합니다. 공부에 집중할 수 있는 공부방을 만들어주시고

    반복적으로 하루 분량을 정해준 후 학습을 마치면 자유시간을 가지게

    하는 방법을 권합니다. 이때 중요한 것은 처음부터 너무 많은 양이나 고난이도

    학습을 권하게 되면 흥미를 잃고 스트레스를 받게 되니 천천히 조절하시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 자기 주도 학습을 잘 하려면, 꾸준히 공부하는 습관을 들이는 게 중요합니다

    처음부터 많은 양을 공부하려고 하면, 시작도 하기 전에 공부할 의욕이 생기지 않기 때문에

    적은 양이라도 하루에 할 수 있는 학습량을 정해서 꾸준히 할 수 있도록 지도를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 먼저 아이들을 독립적인 존재로 인정해 주셔야 합니다.

    유아기 때부터 현실에 적용이 되어야 합니다.

    스스로 가방을 챙기고, 알림장, 숙제, 준비물 등 아이 스스로 할 수 있도록 부모는 관심을 갖고 격려하고 훈련을 시켜야 합니다.

    습관이되면, 아이 스스로로 공부는 엄마가 하는 게 아니라, 자신이 해야 하는 것이라고 자연스럽게 알게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 나누어서 시간계획표를 짜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    예습.복습하는 시간 그리고 자습서와 학습지를 푸는 시간 기타 등등 시간 계획표를 짜서 아이 스스로 그 계획표 대로 수행을 할 수 있도록 지도해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.