음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.12

오케스트라 편성은 어떻게 구성되나요?

오케스트라 하면 엄청 다양하고 많은 악기들이 한팀이되어 연주를 하는것으로 알고있는데

팀마다 유형이 전부 다르더라구요

오케스트라 정식 편성은 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 문대정 인문·예술 전문가입니다.

    그냥 보통 시립 교향악단 편성 입니다

    1바이올린 12명

    2버이올린 12명

    비올라 10명

    첼로 10명

    콘트라베이스 4명

    플륫 2-3 클라2-3 오보2 바순2

    트럼펫2 호른2 트럼본2 튜바1

    타악기 2-3

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오케스트라 공연은 연주하는 곡 기준으로 바뀝니다. 그 중 관악기, 특히 목관악기에 의해 상당 부분 좌우되는데요, 목관악기를 기준으로 음량 밸런스를 맞춰야 하기 떄문 입니다. 보통 목관악기 1대에 바이올린 7~8대, 첼로 2~3대가 달라붙는데요. 관악기 한 대에 맞춘 편성을 1관 편성, 관악기 두 대에 맞춘 편성을 2관 편성이라고 부릅니다. 4관 편성은 2관 편성의 2배이구요.목관 악기 중에서도 플루트를 중심으로 하는 경우가 많죠.

  • 안녕하세요.

    무조건 어때야 한다는 원칙은 없지만 보편적인 규칙은 있습니다.

    우선 음량이 작거나 중요한 악기일수록 지휘자와 가까이에 앉히는 경우가 많습니다.
    무대 가장 앞쪽에서부터 현악기→목관악기→금관악기→타악기 순으로 위치하게 됩니다.

    그리고 현악기의 배치는 미국식, 유럽식, 절충식 등의 배치 방법이 있어서 꼭 무조건 어떻게 해야 하는 것은 아니긴 합니다.

    감사합니다.