2560 x 1440 해상도가 컴퓨터를 교체하면서 나오지 않습니다. 해결책은 무엇인가요???

컴퓨터가 고장이 나서 새로 하나 구입을 하였습니다...

그런데 2560 x 1440 해상도가 나오지 않고 1920 x 1080까지만 나옵니다... 이전 컴퓨터에서는 제대로 나왔기 때문에 모니터 문제는 아니고요... 판매자 말씀으로는 그래픽 카드가 해당 해상도를 지원하고 있다는데...

도대체 무엇이 문제일까요? 그리고 이런 경우 어떻게 해야 문제를 해결할 수 있을런지요...

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 모니터 해상도에 대하여 답변드리겠습니다.

▣ 모니터 해상도 설정 - 그래픽 드라이버

기존에 사용하던 모니터라 하더라도 컴퓨터 본체 부품의 구성품이 교체된 경우 해당 메인보드 칩셋과 그래픽 카드(VGA) 드라이버가 정상적으로 설치되어 있어야만 2560 x 1440가 정상적으로 인식이 가능합니다.

  • 해상도와 관련된 조치사항

    1. 새로 구입한 컴퓨터로 1920 x 1080해상도를 지원할 경우 윈도우 운영체제에서 기본으로 제공하는 표준(호환)드라이버일 가능성이 높습니다. 따라서 해당 그래픽 카드 버전에 맞는 전용드라이버를 설치해주시는 것이 좋습니다.

    2. 만약 정상적인 드라이버 설치시에도 해상도 인식이 정상적으로 설정되지 않는다면 그래픽카드 또는 메인보드의 문제(불량)일 수 있습니다. 이럴 경우 판매처가 아닌 제조사측 A/S센터에 문의하시는 것이 좋습니다.

    3. 간혹 드믈게 윈도우 운영체제의 문제로 인해 그래픽카드가 인식을 제대로 하지 못하는 경우도 있는데요. 이런 경우 포맷 후 윈도우 운영체제를 재설치하는 것 또한 하나의 방법이 될 수 있습니다.

    4. 단순한 문제일 경우 윈도우의 디스플레이 설정의 해상도 설정에서 지원가능한 해상도를 조절할 수 있습니다.

감사합니다.

    새로 구매한 컴퓨터에서 그래픽 카드를 정상적으로 설치 하지 않은 것 같습니다.

    그래픽 카드 드라이버를 정상적으로 설치하지 않고, 기본 윈도우에 설치된 모니터로 할 경우, 해상도 지원을 제대로 받을 수 없습니다.

    그래픽 카드를 검색창에 쳐서 다운로드 받아서 다시 실행해보시는 것을 추천드립니다.

    잘 해결되시길 바랍니다.