이비인후과건강상담
뽀얀고릴라3
뽀얀고릴라322.06.20

구강호흡 문제 및 원인 규명??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압조금

어릴때부터 구강 호흡을 해왔습니다. 성인이 되고 교정을 하여 지금 유지장치 끼고 생활중인데 주걱턱 경향이 있고. 코는 비중격만곡증이 있다고 하여 이번년 안으로 수술 할 예정입니다. 그런데 문제는 제가 코로 숨을 쉬고 싶은데 비중격 수술을 한다고 해서 제가 과연 코로 숨을 쉴 수 있을지 궁금합니다 사실.. 입냄새도 달고 살고 참 괴롭습니다.. 최대한 코로 숨을 쉬려하는데 .. 흠 결론적으로 제가 궁금한게 비중격 수술을 한다고 해서 코로 숨을 쉴 수 있을지 근데 제가 주걱턱이라 주걱턱때문에 이러는 것인지 이런걸 참 알고 싶은데 이비인후과 가봐도 다들 말이 달라서 어디는 비염이라 했다가 어디는 비중격이라 하고 코로 숨만 쉬면 정말 다 해결이 되는데 그게 참 어렵네요.. 정확한 원인도 잘 모르겠고..

참고로 이제는 누런 콧물은 안나옵니다 교정 이후로

근데 밤에는 구강으로 호흡하고.. 입에 힘 안주면 (주걱턱이라 더 그런거 같음) 자연스레 입이 열려 입으로 숨쉬는 경우가 많은거 같습니다.

  • 안녕하세요.

    비중격만곡증에 의해서도 실제로 코막힘이 자주 생기게 되지만 코 안쪽이 막힌 경우에도

    코골이와 함께 폐쇄성 무호흡 증상을 느끼게 되며 입을 벌리고 숨을 쉬려는 모습을 보일 수

    있습니다. 수면다원검사 등 폐쇄성 무호흡에 대한 검사를 받아 보시기를 바라며 비중격만곡증

    수술 이후에도 코막힘과 코골이가 지속되는 경우에는 수면양압기 치료를 받는 것이 필요할

    수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비염과 비중격만곡 모두 코로 호흡을 하는 것을 방해할 수 있는 질환입니다. 비중격의 상태를 평가하여 수술적 교정을 한다면 개구호흡을 줄일수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 코의 구조적 문제는 해결해 봐야 구강 호흡을 안할 수 있을지가 결정될 듯 합니다. 원인이 될 수 있는 것은 하나씩 해결해야 다른 원인이 있는지도 알 수 있구요. 비염도 코막힘을 유발해서 구강호흡의 원인이 되기는 하나 당장 증상이 없다면 가능성은 떨어질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구강 호흡은 여러 원인으로 인해 발생하게 되며 비중격 만곡증으로 인해 발생할 수도 있으나 인후두 부위 편도 등이 비대하거나 다른 원인으로 인해서도 생기기도 합니다. 그러므로 수술로 인해 증상이 완전히 호전될 지는 알기 어렵습니다.

  • 구강호흡을 하게 되는 원인이 비중격만곡적으로 의해 코막힘이 심하고 코로 호흡하는 것이 불편한 것 때문이라면 오히려 비중격만곡증을 교정해주면 코로 숨을 쉬는 것이 한결 편해지실 것입니다. 그러한 것이 아니라면 심리습관적인 것이기 때문에 의식적으로 교정하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비중격으로 인해서 숨길이 많이 좁아져서 입으로 숨을 쉬는경우가 있습니다.

    아마 방문하신 병원에서 그렇게 진단을 내리시고 수술을 권유하신것 같습니다.

    잘 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 불편감들이 모두 구강호흡에 의해서 발생할 수 있는 불편감들입니다.

    코막힘을 유발하는 원인중에 흔한 원인이 이야기 하시는 비중격만곡이나 알러지성 비염, 축농증같은 감염성 만성비염입니다.

    이런 원인들을 하나씩 치료해보시는게 가장 적절한 치료방법입니다.

    저도 어릴때 항상 구강호흡을 했고 아침에 일어나서 입마름으로 많은 불편감을 겪었었습니다. 의학을 공부하고 나서야 알러지성 비염이 있는걸 알았고 알러지성 비염 치료 후 지금은 불편감 없이 생활하고 있습니다.