자동차생활
수줍은관수리91
수줍은관수리9123.06.12
자동차 바퀴는 언제 바꿔야하나요?

안녕하세요. 타이어 교체시기가 궁금해서 질문 남깁니다. 엔진오일처럼 교체주기가 명확하지 않아서 기준을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깜찍하고귀여운너구리와곰돌이16입니다.

    트레드를 보시면 타이어 한계지점이 있습니다 이 타이어 한계점에 다다르면 교환하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    타이어 교체시기는 보통 3만 km마다 또는 3년마다 한 번 교체해야 한다는 말이 있지만, 개인의 주행습관과 타이어 제품마다도 차이가 있습니다.

    교체시기보다 중요한 건 바로 내 차의 타이어 상태를 육안으로 확인해 보는 것인데요.

    타이어는 다른 소모품과 달리 엔진룸에 있는 것이 아니기 때문에 주차만 할 수 있다면 언제든 상태를 체크해 볼 수 있습니다.

    100원짜리 동전을 이용하여 트레드 높이를 유추할 수 있습니다.

    타이어 홈에 100원짜리 동전을 끼우고 이순신 장군의 감투가 보이지 않으면 아직 수명이 남았다는 뜻이고, 감투의 끝부분이 보이면 타이어를 교체해야 할 시기입니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    타이어 마모도가 심해졌을 때

    타이어에 균열이나 찢김이 생겼을 때

    타이어에 못이나 다른 이물질이 박혔을 때

    타이어의 공기압이 너무 낮거나 높을 때

    타이어의 밸브가 손상되었을 때

    타이어의 휠이 손상되었을 때

    타이어의 제조 연도가 오래되었을 때

    타이어는 자동차의 안전과 직결되는 중요한 부품이기 때문에 정기적으로 점검하고 교체해야 합니다.