바람의 검심
바람의 검심 22.09.21

자가용 타이어 바퀴는 언제쯤 교체해야 될까요?

타이어 교체시기는 어떻게 판단해야 하는지 궁금합니다. 킬로수에 따라 일률적으로 봐야할지 아니면 마모 상태에 따라 결정해야 하는지 알고싶네요.

  • 타이어 트래드를 보세요

    지그재그로 쭉 파여져 있는 부분을 따라가면서 관찰하다보면 지그재그로 파여진 홈이 채워져 있는 부분이 짧게 나와있어요

    그게 마모한계선 인데 트래드가 닳다보면 그 마모한계선이랑 높이가 같아집니다

    그렇게 되면 타이어 수명이 다되었다고 보시면 되고

    한계선에 닿기전에 교체하시는게 맞구요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    일반적으로 자동차 타이어 평균수명은
    5만 km 주행 혹은 4 년 정도로 봅니다.
    그러나 자동차 타이어는 사용하지 않고
    그대로 보관하더라고 5 년 정도 지나면
    열화 현상으로 수명이 짧아지지요.
    그래서 타이어의 제조 날짜를 중시합니다.
    타이어 제조 날짜를 보는 방법은
    타이어에 적힌 4자리 숫자의
    뒷자리 두 개가 생산연도이니 참고 바랍니다.
    마지막 방법은,
    타이어 홈 중간중간에 마모한계점이라는 것이
    있는 데 이걸 확인하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 작디작은코끼리입니다.

    차량 타이어의 트레이드 쪽을 보고 판단하시는게 1순위입니다. 쉽게 판단하는 방법으로는 100원 동전을 이용하여 이순신 장군님의 모자가 완전히 보일 경우, 타이어가 많이 얇아진 상태로 교체를 해주는 것이 바람직합니다.

    그리고 타이어는 안전으로 직결되는 소모품 중에 하나로 손상이 심하면 무조건 교체를 추천하며, 제조년월을 기준으로 5년 이상 및 갈라짐 현상이 있다면 키로수에 상관 없이 교체를 해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    주행습관이나 주로 다니는 도로 상태따라 차이가 있지만 보통 5만까지는 탈수있습니다 저는 2만타고 앞뒤 타이어 교체하고 4~5만 타고 교체합니다

  • 안녕하세요. 색색짱짱 입니다.일단 자동차 타이어는 생명과 직결 되기 때문에 교체 시기가 오면 빨리 바꿔 주어야 합니다.교체 시기는 왜관상 마모가 많이 되었다고 싶으면 즉 트레이드 한계선이 있는데 한계선이 안 보이면 교체를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    새거로 끼웠을경우에 4만에서 5만정도 탑니다. 아니면 타이어 트레드를 직접 확인하셔야합니다