자동차생활
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.05.30

타이어 교환시기가 궁금한데 시기가 있나요?

자동차를 운행하다보면 타이어교체주기가 있다고 하는데요 보통 몇킬로 운행후에 교체하는게 좋은가요? 킬로수 상관없이 마모정도를 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    보통 4만킬로에 한번 또는 4년에 한번 갈아주시면 됩니다.

    타이어 교체를 하러가면 앞뒤로 바꾸는 방식도 있으니

    한번 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 대박이군입니다.

    타이어 교환관련되어 문의 주셨는데요. 제 개인적인 생각으로는 키로수 관계없이 마모정도를 보고 교환하시는걸 추천드립니다.

    1. 전 장거리 운행 위주로 운행하기 때문에 7만km 정도에 타이어 4짝 다 교환했습니다.
    - 운전습관등을 고려하여 5만km에는 점검해보시기 바랍니다.
    2. 그리고 타이어가 5년이상 경과하면 고무가 경화되기 때문에 타이어 외관이 갈라짐이 보이면 교환 추천드립니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요. 순박한호랑이164입니다.

    보통 3만km마다 또는 3년마다 한 번 교교체해야 한다는 말이 있지만 개인의 주행습관과 타이어 제품마다도 차이가 있습니다 교체시기보다 중요한 건 바로 내 차의 타이어 상태를 육안으로 확인해 보는 것인데요 타이어 옆면에는 돌출된 삼각형 모형이 새겨져 있습니다 그 표시를 따라 위로 가면 '마모한계선'을 확인해 보실 수 있는데요 타이어 홈 안쪽에 튀어나와있는 마모한계선이 양옆 트레드와 비슷한 높이라면 타이어를 교체해 주셔야 할 때입니다!

  • 안녕하세요. 오늘하루도 무사히 넘어가자^^입니다.

    티비에서 본 내용인데요 타이어 사이에 꼽아서

    백원짜리동전 이순신 갓이 감춰지면 교체할시기고

    갓이 나오면 아직 괜찮은겁니다

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    타이어 교체시기는 3만키로마다 교체를 하시거나

    타이어 마모상태로 교체를 하면 되는데 타이어 중간에 홈이 있는데 홈 중간에

    마모한계선이 있습니다 마모한계선이 타이어와 동일하게 되면

    타이어를 교체해 주면 되고 다른방법으로는 백원짜리 동전을

    홈에 넣어 이순신장군 감투가 안보이게 되면 교체를 하셔야 됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 보통 5만킬로정도 주행후에 타이어의 마모도와 경화정도를 확인하세여. 마모한계선까지 마모가되었으면 교체하셔야합니다.