자동차생활
용감한푸들102
용감한푸들10223.02.12

타이어를 언제쯤 교환해야 할까요?

타이어의 연식을 보고 교체 시기를 알까요? 마모된 정도를 판단해서 교환해야 할까요? 승용차와 화물차는 교체 시기가 틀린가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    타이어의 경우 5년정도 주행을 하였을때

    마모도와 타이어의 경화도를 확인해서

    마모한계선까지 마모가 되었거나 타이어에

    실금이 생기면 교체해주세야합니다.

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    타이어의 수명은 4~5만km 당 교체입니다.

    그리고 5년이 넘으면 부식되기에 그냥 교체해주는게 낫습니다.

    만약 마모한계선이 홈과 비슷하게 닳아있다면 바로 교체해주셔야해요

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다. 자동차 타이어의 교환 시기는 정해져 있지는 않지만 매 2년마다 교체해 주어야 합니다 왜냐면 2년이 지나면 고무가 딱딱해져서 지면과 100% 마찰이되지 않기 때문에 자동차를 제어 하는데 어려움이 있게 됩니다 또한 타이어의 요철 부분이 잘 보이지 않으면 타이어를 반드시 교체해 주어야 합니다

  • 안녕하세요. 색다른올빼미124입니다.

    타이어 교체는 보통 일반적으로 3년정도 타면 교체해주는게 좋습니다. 타이어 홈 에 보면 마모선이 있는데 그부분이 타이어와 비숫하게 있으면 바로 교체해주는 것이 좋습니다. 기간을 3년 정도 라고 이야기했지만 주행거리가 많으시면 마모선 확인을 하시고 교체하는게 좋습니다. 승용차와 화물차와의 차이는 잘 모르겠지만 비슷하지 않을까 싶네요 ㅎㅎ